注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

政府该干什么——兼议财政支出范围——旅途中的财政学  

2011-07-29 23:49:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为驴友、背包客,对于旅途中的公共服务感受颇深,也拥有发言权。从旅馆的选择看,首先看中安静、有热水,因为旅途劳累,最需要安静的休息环境、热水冲洗,然后是电吹风、晾晒衣服,至于价钱则排在第三位,一般选择200元左右的快捷酒店,如7天连锁、如家、汉庭等等,接下来要考虑的才是交通便利性、饮食等。一般大城市交通发达,住偏一些无所谓。对于普通百姓,最希望政府提供下列基本公共服务:社会治安、公共卫生、公共交通、环保、企业监督等等,对于一个地方公共服务是否完备,外地人最有发言权,因为他们最需要这些设施。而本地人有自己的房子、车子,熟悉环境,因此,有些服务对他们可能是多余的。

不管对城市还是乡村旅游,少不了要坐车(船、飞机)、住宿、吃饭、购物,也总是需要WC、医疗服务、旅游咨询等等。一个景区、一个城市的相关设施是不是完备、人性化,管理是否到位,直接影响游客的心情,从而也影响这个地方的形象、旅游收入,更关系今后的发展。每一位游客都是一名义务宣传员,回去后都会做广告,是宣传好还是坏,完全取决于它的感受,当然就与景点及其所在地的公共服务密切相关。

旅游是一个关联广泛的行业,是一个涉及多部门、多领域的第三产业。要想发展旅游业,功夫决不仅仅限于旅游本身,不限于景区本身,只有让游客出行安全方便、吃得放心、住得安心、玩得开心、游得舒心、买得顺心,才真正实现旅游发展的根本目的,而决不是为了做大GDP、财政收入。任何经济指标都仅仅是一个符号,只有百姓的快乐与幸福才是最重要的。

上升到理论上,究竟政府应当干什么,财政资金应当用于哪些方面,看了上面的分析,也就自然清楚了。百姓的需要就是政府支出的方向所在,百姓的疾苦就是官员的工作内容,百姓的心声就是指挥公务员的“圣旨”,百姓的愿望就是政府部门工作的指挥棒。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017