注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要读书?——给新生代孩子的问题  

2011-06-07 23:21:30|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在的小孩有的生活在比较好的家庭里,有人家里的钱可以用几辈子,几代人用不完,读书的动力在哪里?

咱们小时候啊,拼命读书是为了跳农门,摆脱贫穷,现在的孩子这个动力不存在了。只知道吃喝玩乐,追求虚无瓢渺的东西。富裕起来的人们遇到了前所未有的教育难题,即使交钱才能读书,仍然有不少学生没有拼搏的动力。大学生要交学费,就业需要自己找,压力不可谓不大,但荒废时光、成天沉溺于网络游戏的大有人在,补考人数多了去了。大学如此,中小学也不例外,特别是实行义务教育后,没有了留级制度,不管成绩多少,都可以往上升级,教学质量的下降也就不足为怪了。一些学生不好好读书,必然形成严重的社会问题,治安、就业、社会保障等等都与此息息相关。

当年,人们为了生存起早贪黑;上世纪八十年代,女排为了国家荣誉奋力拼搏;今天,生活中小康社会中的新生代,却失去了读书的动力、前进的动力,这不能不让革命先辈们难过啊。尽管我们已经不断提出了新的更高的奋斗目标,但孩子们不无法理解,这不能不让我们的父母深思:应不应该让孩子的生活变得太好?是不是应当给孩子吃点苦?

奋斗是需要动力的,拼搏是需要理由的,孩子是需要吃苦的,千方百计为孩子们创造优越生活条件的父母们该醒醒了。曾经出现过颓废的一代,那是在发达国家进入富裕阶段的时候,他们的过去就是对我们的警醒:今天吃苦是为了明天尝甜头,今天不吃苦明天就很可能要吃苦!

富二代、官二代的培养问题已经成为令人烦恼的社会问题,而这一问题其实已经具有普遍性,逐步富裕起来的城乡家庭都普遍遇到了,有必要作为一个重要课题来讨论、研究,每一个家庭都需要参与,政府也责无旁贷。

毫无疑问,现在的孩子也需要思考:我们为什么要读书?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017