注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

世界并不是那么完美  

2011-06-07 22:50:44|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不完美的事情比比皆是:税务局的一位朋友说他们自己的收入只象征性地交点个人所得税,某权力机关的领导关心自己的钱袋多于关心农民的收入,某银行对多付钱款不闻不问(见报道:取款3000银行给3万 下岗女工三次登门还款却遭拒http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-06/06/c_121498962.htm),问题食品现象越爆越多,一教育主管部门的干部子弟不管多少分都能进入重点中学读书,数字做假现象有增无减,高考焦虑折射出教育改革仍然任重道远,一些富人在大城市郊买地置山庄,贫富矛盾愈演愈烈……

人们总是在不完美中追求完美,在走向完美中迎来新的不完美。世界就是这样不断发展,呈现出七彩斑澜;人们的生活就如同潮水般起起伏伏,福祸相依;社会发展的目标总是试图尽量完美,但只能接近完美,而无法达到完美。

《再苦也能乐一乐——笑看天下几多愁》这本书(未来编著,中国物资出版社2005年出版)有一篇题为《不知足就不快乐》的文章,分析得非常到位,不妨摘录部分段落如下:

人人都想追求完美,那是因为我们本来就不完美。

有一次,我要在客厅里钉一幅画,请邻居帮忙。画已经在墙上扶好,正准备砸钉子,他说:“这样不好,最好钉两个木块,把画挂在上面。”我遵从他的意见,让他帮着去找木块。

木块很快找来了正要钉,他说:“等一等,木块有点大,最好能锯掉些。”于是便四处去找锯子。找来锯子,还没有锯两下,“不行,这锯子太钝了,”他说,“得磨一磨。”

他家有一把锉刀,锉刀拿来了,他发现锉刀没有把柄。为了给锉刀安把柄,他又去校园里的一个灌木丛里寻找小树。要砍下小树,他又发现我那把生满老锈的斧头实在是不能用。他又找来磨刀石,可为固定磨刀石,必须得制作几根木条。……

你一定知道,世间的事没有一件是绝对完美的,顶多也就是接近完美罢了,甚至接近完美也是很困难的,对于你要做的事情,如果要等所有条件都具备以后才去做,那你就只好永远等下去了。

文章最后说道:你要学会对自己和他人睁一只眼闭一只眼,这样才能看到生活中美好的东西。

尽管我们看不到完美,但是:山阻石拦,长江毕竟东流去;雪辱霜欺,梅花依旧向阳开。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017