注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

个人所得税改革不应偏离方向  

2011-06-30 23:02:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院总理温家宝31日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》。会议认为,为加强税收对收入分配的调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担,有必要对个人所得税法进行修改,提高工资薪金所得减除费用标准,调整工资薪金所得税率级次级距,并相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。会议决定,《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。

需要注意的是:所谓“免征额”是被误读了的,实际是工薪所得费用扣除标准,个人所得税是一种对纯收入征收的税,需要扣除成本,这个成本就是劳动力的再生产成本,或者说是劳动者的基本生活费用。现在,按照平均一个人抚养2人来算,2000元的扣除标准应当说不低了,再讨论提高这一标准并不是个人所得税改革的当务之急。

由于媒体的误解,大众把关注点放在所谓免征额上,实际上“提高个税免征额会使整个中低收入的工薪阶层受益”只是一厢情愿,不妨想一想,对于农民来说,对于每月工薪收入低于2000的人来说,继续提高这一标准有何帮助呢,相反,对于收入高于2000的人来说,倒是有利的。

至于按照家庭来计征,由于我国财产收入登记制度尚未建立,目前还不具备条件。

不应简单地跟着别人呼喊,还需要紧密联系当前实际情况来提出可操作的措施。社会大众有时并不一定是理性的,大多数人的说法也不一定都是对的。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017