注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

罪过——高楼建设曲不断  

2011-06-30 23:11:56|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010128,武汉开建高606米、总投资300亿元的"世界第三高楼",建成后将成为武汉新的城市地标中心。新上任的湖北省委书记出席了当天的开工仪式。要解决城乡差距扩大问题、民生问题,就不能再把增量资金投向高楼,投在城市,投在豪华品上。必须立法禁止建设百层以上高楼,政府官员不能参加、支持,政府不审批,不能再用极其有限的土地特别是城市中心土地建设,一定要在决策程序上解决问题。

同日报道,位于上海陆家嘴金融区,设计总高度632米、规划中的“中国第一高楼”上海中心大厦建设稳步推进,其主楼日前建设距地面近百米高度。

20101209新华财经报道:目前在建的总高度达632米的上海中心大厦,是目前国内规划中的第一高楼。它将超过近在咫尺的492米上海环球金融中心,“上海中心”总投入将达148亿元,预计将在2014年竣工交付使用。全国各地“地标”冲动方兴未艾:重庆拟建全球最高摩天双子塔;广州白鹅潭拟建650米高楼;大连东港商务区拟建518米东北第一高楼;昆明东风广场拟建456米云南第一高楼、333米南亚之门、248.8米北京路吹箫巷建设项目和219.3米昆钢科技大厦。南宁拟建建筑高度450米、主楼达92层以上的超高层建筑;深圳京基100定位深圳第一高楼,规划高度441.8米;福州仓山东部新城拟建超过300米的海西塔商业广场项目;长春南部都市经济开发区核心区拟建约300米超高层城市综合体……

类似报道随处可见:250米的济南第一高楼计划于2013年全部竣工;246.2米的“兰州第一高楼”规划建筑设计方案已通过兰州市规划局审查;厦门第一高楼———世茂海峡大厦规划高度达到249米;在东莞市中央商务核心区城市设计国际竞赛初审胜出方案中出现了480米摩天大厦……

为什么大城市决策者这么衷情于高楼呢?面子?升迁?政绩?抑或其它,如此,城乡差距如何缩小?大城市病如何治疗?中小城镇如何发展?必须从体制机制上解决问题,防止高楼病传染蔓延。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017