注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

欢呼铁路一日万里  

2011-06-30 22:57:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类的足迹与交通工具的速度密切相关。古代日行几百里已经是奇迹,水浒传中戴宗日行八百里就是飞毛腿了,而自从有了铁路、高速公路后一日千里已是常事,而高铁的出现使这一历史又被改写。

高铁不断传来好消息,全国今年将开通三条纵向高铁运营线,其中京沪高铁于630日开始运营,京哈、京深也在年内开通。

人们一是担心高铁的安全,毕竟运营时间不长,没有经过多年的实践检验,二是担心债务负担过重,现金流跟不上。我觉得,铁路的安全是有切实保证的,毕竟铁路运营的历史已近两百年吧,即使本国也有一百多年了,作为专线运营的交通工具,管理起来要比公路要好得多。近几年来,动车组的开通运行已经积累了相当多的经验,也带来了较好的经济效益和社会效益,为今日的高铁发展奠定了坚实基础。至于债务,只要铁路客运量能够保持一定增长,快速铁路运营里程保持一定发展速度,那么,现金流是有保证的,毕竟,铁道部不是一般的企业,是国家重点保障的经济部门,是拥有强大经济实力和政府后盾的经济实体。从实际情况看,铁路运输速度的提高得到了广大旅客的欢迎,给大家带来了很大便利,尽管钱包掏的多,但节省了时间,总体上是划得来的。更何况,国家可以通过贷款、发行股票、债券等方式支持铁路建设,使铁道部避免暂时的资金紧张局面。

在欢呼铁路建设快马加鞭的同时,我们也为航空机票在竞争态势下逐步降价而喜笑颜开。我们期待着其它领域也在竞争、科技发展的状态下不断给我们带来好消息。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017