注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

智者乐水,仁者乐山  

2011-06-30 22:04:13|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是论语中孔子2000多年前说的话。“乐”,音yào,“喜爱”的意思。这句的大意是“智者喜爱水,仁者喜爱山”。后面还有两句“智者动,仁者静;智者乐,仁者寿”,即“智者好动,仁者好静;智者快乐,仁者长寿”。为什么不是反过来呢?孔子认为:人和自然是一体的,山和水作为物质,存在于我们生命的时空,山和水的特点也反映在人的素质之中。水柔和而锋利,时而变化为云雨,时而变化为霜雪,在漫长的生命迁徙中,它无惧无悔,一路欢歌,顺应着形势,变幻着千姿万态。而聪明人和水一样,善于随机应变,常常能洞察事物的发展,“明事物之万化,亦与之万化”,而不固守一成不变的某种标准和规则,所以,水总是活跃、乐观的。而山呢,以大地为根基,巍然屹立,不为外在的事物所动摇;也像个母亲,张开手臂,包容万物。而仁爱之人正如山一般,宽容仁厚,不役于物,也不伤于物,不忧不惧,所以,仁者能够长寿。(参见《智者乐水, 仁者乐山——由教学《论语》引发的思考》,作者:陈蕾,中国语文课程网)

另外,【SOHU-红树林】博客《“智者乐水,仁者乐山”中的“乐”该怎么发音?》一文作了解释——

王力主编《古汉语常用字字典》 “乐”字中,第三个读音:“yào,五教切,去,效韵,疑。药部。”下注云:“喜好,喜爱。《论语·壅也》:‘知者乐水,仁者乐山。’”此即读“要”之说。

有云:“知者,达于事理而周流无滞,有似于水,故乐水。仁者,安于义理而厚重不迁,有似于山,故乐山。”又有将“五行”之说引入者,云:“知者属土,故乐水;仁者属木,故乐山。”

看了这些解释,我们似乎有所领悟:生活在山水之间是何等幸福,幸福不是金钱,不是拥有别墅,不是职位高低,不是中奖与否,不是你争我夺,而是快乐,是心底的快乐,是追求有限生活需求的快乐,是知足常乐,这就是智者、仁者。

人类只是地球中的一个小小物种,千万不要以为一己独大,欲望过度,不仅满足不了,还会毁灭自己、毁灭地球。以前就争论过增长极限的问题,现在是该反思的时候了。为什么自然灾害越来越频繁,为什么社会矛盾不断,看看2012地球爆炸的预言吧,别再一味追逐GDP了,别再玩数字游戏了。当年,“楼上楼下,电灯电话”曾是咱们共产主义奋斗目标的象征,如今,早已实现,但人们的愿望超出了大自然的可能,终究会受到惩罚的。

我们是做智者、仁者呢,还是做“定胜天”的人呢?看来得算算经济账、综合账,千万不要头脑发热呵!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017