注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政信息公开报告评述  

2011-06-30 22:34:57|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自前年《政府信息公开条例》发布实施后,信息公开有了一个新局面。近日,在网上查看了一下相关情况:港口区教育局2010年信息公开报告、防城港市港口区财政局2010年政府信息公开工作报告、财政厅2009政府信息公开工作年度报告(2009年,我厅收到一起依申请公开事项,为上海财经大学公共经济与管理学院6名人员要求公开我区行政收支与相关信息。根据自治区人民政府政务办管理处的指示,国务院通知暂缓答复此类申请,待国务院出台相关文件后再予答复。对不予公开的政府信息,认真做好备案工作。2009年,我厅未实际发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。2009年,我厅未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。)披露的多是新闻宣传等工作情况,与信息公开并不搭界。

广东省财政厅2008年受理政府信息公开申请8宗,已全部依法答复。省财政厅接受政府信息公开方面的咨询80人次,涉及政府信息公开目录和指南编制、获取政府信息渠道、依申请公开工作规程等内容。80人次究竟是否属实就不得而知了,看看后面涉及的内容就心知肚明了。也难为我们的财政部门了,《保守秘密法》仍将财政预算列为秘密范围,难怪2010年港口区国税局政府信息公开工作报告、港口区地税局2010年度政府信息公开工作报告、港口区发展和改革局2010年度政府信息公开工作报告、内蒙古自治区财政厅2009年度政府信息公开报告、江门市财政局2009年政府信息公开工作年度报告、云浮市财政局2010年政府信息公开工作年度报告都乏善可陈。除上海财经大学《全国财政透明度调查》课题组蒋洪等同志的申请外,多数地方财政部门没有接到申请,其实,一是应当主动公开,二是大家都清楚申请没有什么用,平时需要都是通过熟人去找数据。

政府信息公开是确保广大群众知情权的重要举措,是拉近政府与民众关系的重要桥梁,是政府部门真正执政为民的试金石。看看上面这些年度公开报告,就可以知道哪些部门过得了这些关,哪些部门还没有过关。光在报告中、文件上、口头上高喊以人为本是远远不够的,更重要的是落实到行动上,真正以人民的根本利益为本,抛弃自身的部门利益,切实维护人民群众的切身利益,将纳税人的钱管好、用好,真真正正“取之于民,用之于民”。进一步来说,建立和完善人民监督政府部门的制度是当前的当务之急,是避免某些政府部门应付了事的有力武器。与政府部门相比,普通百姓是弱势群众,必须给予特殊保护,在法律、体制机制上予以倾斜、关照,这样,才能真正实现“人民当家作主”。

我们正在朝着这样的目标前进!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017