注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

限购限贷能否抑制房价  

2011-05-09 00:10:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可以说,这个题作为辩论题是很合适的。从调控措施上看,限购限贷属于行政措施,不属于经济手段。从理论上说,房价的波动主要受成本、供求影响,而炒作影响的是需求量,这也是本次调控所针对的主要问题。先说成本,商品房的成本包括地价、建筑成本、税费,目前这几项都不具备大幅下降的条件;再说供给和需求,社会保障房大量上市进入市场需要一两年甚至更长时间,而需求中炒作究竟有多大并没有准确的统计数据,也不可能有,但从实施调控几个月的成效来看,更多的是心理预期影响,各地的商品房价格并没有大幅下调的迹象。

前几天有多则报道,称上海、重庆试点房产税3月后房价有下调迹象,但无实质松动。应当说,不要对这一政策的效果抱太大期望。倒是社会保障房如果大量面市,且公开透明合理地分配给最低收入阶层,那么,部分大城市房价快速上涨的局面将会得到抑制。但这不代表着全国的房价都下降,也不代表低收入人群买得起商品房,更不代表住房市场崩盘。说实在话,崩盘对国家、企业、个人都不是好事,必将构成新的社会不稳定因素。国家调控房价的目的并不是绝对不允许房价上涨,而是针对近几年少数大城市(即一线城市)房价上涨过快,远远超过当地平均工资增长幅度。

住房商品化的方向必须肯定。退回到实物分房的计划经济年代不可能,也不明智。只有实实在在地解决目前存在的问题,在改革中克服困难,在困难中前进,这才是理智的做法。

限购限贷终究是临时性的行政强制手段,最终将过渡为经济手段调节市场供求。其实,也可以临时冻结购房入户措施来抑制大城市的人口激增,引导新增城市人口向中小城镇转移。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017