注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

呼吁对食品行业实行军管  

2011-05-25 23:35:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时下食品成了高危行业,随时可能有种类、牌子曝出丑闻。人们胆战心惊,生怕又出现什么坏消息。尽管食品卫生安全法已经制定颁布实施,成立了专门的监督机构——食品药品监督管理局,舆论监督也得到加强,但似乎问题仍然非常严重,假冒伪劣食品、乱添加化学添加剂、虚假广告等行为依然我行我素。为了制止这类违法犯罪行为,必须实行非常措施,看来只有采取军管才行了。

非常时期需要非常办法,仅靠道德教育是不行的。不否认道德的作用,但短时间内很难马上生效。法也有了,但似乎效果不明显。1982年即制定食品卫生法(试行),此前就有《中华人民共和国食品卫生管理条例》,1995年进一步出台《食品卫生法》,2009年又出台食品卫生安全法,并且设立了食品安全委员会,管理成本不断提高。为啥呢?其中一个重要原因是处罚太轻,难以起到震慑作用。

具体措施为:对大型食品企业划归军队垄断经营,实行计划经济;对小型企业派驻军管会,实行现场监督;对食品个体户办学习班,每周学习一次。食品药品监督管理局直接转为军队机关,由军委、军区直接领导,履行执法职能。

为什么会出现那么多食品卫生安全违法现象,一是为了赚钱,二是违法成本不高。要改变这种局面,就得从这两方面入手解决问题:一是让它赚不了钱,二是让它觉得不值得。前者是采取军管,后者是严管重责。

灯不挑不亮,道理不讲不明。我们已经不能再等待,咱们必须立即采取行动,人民的生命安全在呼唤!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017