注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

个人所得税的博弈  

2011-05-23 11:38:18|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,围绕个人所得税法修订案的讨论非常热烈。个人所得税改革在近十年成为大家关注的热点,特别是大众都能发表自己的意见,这确实是一种进步,是民主的表现,这说明在这种多个利益群体的博弈中,人人都有发言权,都能表达自己的想法,有利于更好地推动税收制度的完善。

今日,在新华网看到一篇题为《我国税收激增 媒体吁个税改革应多听工薪族意见》,发表在《中华工商时报》的文章,感到很有必要再深入探讨。

第一,不能简单以人数的多少来判断意见的正确与否。很明显,普通工薪阶层人数众多,从纳税人的角度来说,最好不交税。如果单纯地凭人数多少进行博弈,那么决策并不一定科学。现在,人们的不信任感很深,一听到某专家的说法就臆断地认为代表某个强势利益集团,是××代言人。这样的民主对国家的发展、广大群众的根本利益并不好。

第二,不能先下结论,后找依据。这显然是违背科学的,但已经成为不少人思考问题的基本方式。只要看看各种媒体相关文章、网上(博客)的评论,就可以清楚了。如果大家都只站在自己的角度思考问题,只考虑自己的个人利益,那么永远无法建成和谐社会,最后只能是两败俱伤。

第三,不能单纯站在纳税人的角度思考问题。需要具体地分析税收增加的原因,即使工资薪金所得税增加较快,也不一定表明普通工薪阶层税收负担加重,因为个人所得税实行累进税率,其增幅高于收入平均增幅是正常的。另一方面,工资薪金所得税并非全部是普通工薪阶层缴纳的税收,也包括其它高收入者工资薪金所缴纳的税收,还需要更详细的数据进行科学的分析。必须看到,并不是普通工薪阶层不纳税才是公平的,征税的目的是为政府提供公共产品筹集资金,大家都不纳税,那么税收从何而来?只有具体计算比较各个不同收入水平居民的税收负担率,看看是不是符合收入高低与税收负担率高低成正比,意气用事讨论问题于事无补。

第四,没有科学的数据分析就武断地提出5000元甚至更高的“起征点”不妥当的。不少文章提出将所谓的“起征点”提高到3000元、5000元、6000元、9000元,但是并没有任何科学的计算和分析,使讨论陷入泼妇吵架,似乎谁声音大谁就有理。

第五,个人所得税讨论必须首先普及常识。不少人连个人所得税的基本作用、有无“起征点”都不清楚就瞎嚷嚷。最明显的就是一再误称“起征点”,实际是工资薪金项目的费用扣除标准,为什么规定这一标准,原因是个人所得税属于对纯收入征税,需要扣除劳动者的成本,即基本生活费用。原则上来说,仅指其本人的基本生活费用,理论上就是劳动力的再生产费用。但在个人所得税的不断进化中,发达国家逐步过渡到按家庭征收,这样就把抚养人口因素考虑进来了。但它需要一个前提,那就是税务机关必须能够清楚、准确地了解每一个纳税人、每一个家庭的收入、财产情况,显然,我们现在还不具备这一条件。也就是说,改革不可能一蹴而就,需要一个过程。

第六,个人所得税改革并非仅仅提高“起征点”一条路可走。其实个人所得税改革包括多个方面,而现在讨论来讨论去就缠着“起征点”( 工资薪金项目的费用扣除标准),这样,只能使个人所得税改革误入歧途。进一步来说,缩小居民间收入分配差距有多个手段,个人所得税并不是最好的手段,更不是唯一手段。这一点已经在以前作过分析,比如《提高个税“起征点”是唯一最优方案吗?》一文。

第七,理性看待我国的财政实力。上文提出“持续多年的税收高达百分之二三十的增长速度说明,我国有大幅减税、刺激经济、刺激消费的基础和空间”。这说明经常报道的形势一片大好确实让不少人头脑发热,错误地判断了咱们的财政实力。前一段已经有一篇博文对我们的财政实力作了一些分析,这里再补充若干内容。需要看到的是,到去年底为止,我国的财政国债余额67526.91亿元,国债付息支出1512.36亿元;2011年财政国债余额限额77708.35亿元,国债付息支出1839.84亿元。此外,这些收入数据中,是有水分的,也就是说,有些收入是有数没钱,用不了的,只要到县乡基层财政调查就非常清楚了,特别是非税收入部分。按照2011年中央财政预算,赤字7000亿元,而地方政府实际存在的债务大致有好几万亿元,社会保险基金还有不少空账,这些都是很大的负担。我们现在真的到了“大幅减税”的时候了吗?至于提出精简机构人员、压缩行政管理支出则过于理想化了,毕竟这些改革不可能马上变为现实,也不可能实现大幅度的下降。

民主绝不是吵架,必须理性、讲求科学、冷静,切忌感情用事。一百年前,五四运动把德先生(民主)、赛先生(科学)带入我国,民主意识、科学精神已经深入国人心中,但是,今天仅仅如此是不够的,还需要进一步提高大伙的专业素养,摆事实、讲道理,只有这样,才能更好地走向和谐社会。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017