注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么这么多课?——大学教学思考之四  

2011-05-22 16:49:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校本科专业一般四年总计50多门课,大家都在问为什么这么多课,不妨分析一下。

现在赋予学校的责任越来越大,似乎不管什么知识都得由学校传授,于是乎动不动就强调“进课堂”。平心而论,“进课堂”不一定效果就好,简单地强调进课堂使课程越来越多,政治课、思想道德课、体育、语文、数学、英语等基础课、安全教育、就业指导、法制观念、人文常识、军训、社会调查等占了一半学分、一半课时,其实有些内容完全可以通过讲座或班会(每周点名讲评)、印发宣传单等方式进行。这些都应是中小学就应解决的问题。交通规则、做人的道理、协作精神、挫折教育等等也要纳入大学教育的内容,高校不堪其累,虽勉力而为,但效果不佳。

而与此同时,专业课学分也就只能一再压缩,成为辅修课,最后的结果是,其它课程倒成了主修课。在这种情况下,专业课还要肩负宽口径的任务,尽管学分减少,课程数量不仅不减,还得增加,于是,每门专业课的学分、课时一再压减,只能纲要式地上课。另一方面,由于节假日增多,加之周五、周末经常在学校里举办各种社会性考试,冲掉不少课时,人才培养质量如何也就心知肚明了。

我们确实在培养“大”学生,所学知识的范围不可谓不大,领域不可谓不广,但都只是青蜓点水、走马观花,一知半解、不甚了了,以至于毕业论文答辩时支支吾吾、语焉不详,或照本宣科、答非所问。事例不少,略举一二。例一,在问及经济政策与财政政策的关系时,答曰“是交叉关系”,实则是包含关系;例二,题目是“关于××与××的博弈分析”,但全文都没有“博弈”二字,更没有运用博弈分析方法;例三,问及“使用什么研究方法”时,多是照念前言等文字,并不知晓自己用什么方法,准确来说,就不清楚有什么研究方法,更谈不上运用了;例四,当被问及宏观调控有哪些方面政策时,回答是不知道;例五,对于经济发展与财政收入的关系,回答是财政收入是经济发展的基础,刚好相反;对于缩小城乡差距与统筹城乡发展有没有区别的问题,回答是差不多,其实前者是目的,后者是手段。如此种种,不一而足。转移支付,晕。上述这些都是基本常识,准备毕业了,还不清不楚,仅仅怪学生显然不妥。

综合而言,最大的问题是专业意识不强,专业兴趣不浓,热衷于文体活动、社团活动,专业课只是应付考试。各个学校、各个专业开设的大量课程基本类似,课外活动也差不多,学校之间、专业之间的区别、特色也就越来越趋于0,一个明显的例证就是“学院”都在努力改为“大学”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017