注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

提高个税“起征点”是唯一最优方案吗?  

2011-05-18 18:32:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间以来,提高个税“起征点”(实为工资薪金所得费用扣除标准)的讨论热浪滚滚,似乎个人所得税改革只此一条路走,仅此一项内容。个人认为,简单地讨论将费用扣除标准提高到多少没有多大意义,首先应搞清楚目前个人所得税需要解决哪些问题,目前能解决什么问题。

从税收的作用来看,首要的是组织财政收入,而不是调节经济和收入分配。毕竟税收不是罚款,不是旨在限制人们的某种行为。看到众多专家和媒体像起哄一样大谈提高所谓的“起征点”到5000元、8000元、9000元等等,实在让人失望。站在纳税人的角度,站在单纯少交税的角度,确实费用扣除标准越高越好,但我们的目的并不在此。试想税收少了,财政收入也就少了,政府如何提供公共服务?个人所得税改革要解决的问题应当是没有分歧的,即缩小居民收入差距,减轻低收入者的税收负担,提高高收入者的税收负担,解决目前征税中对于不同家庭不够公平的问题。应当看到,有些问题虽然大家都看到了,但并非现在已经完全具备改革的条件。比如,大家普遍提出的按家庭来征收个人所得税的问题,由于目前还没有建立完善的个人收入及财产登记制度,按家庭综合计征个人所得税就不现实。更何况由于咱们的纳税意识还不够强,除了工资收入强制在发放时扣除外,其它要么与办理相关手续挂钩,要么靠自觉申报,如果综合计算征收,那么漏计一些收入,公平问题不仅解决不了,甚至还会加剧。

从个人所得税缩小居民收入差距的作用来看,它并不是唯一的手段和办法。需要把几种方案列出来,进行比较和分析,然后作出取舍。更重要的是,继续往上提,每月应税收入低于现行费用扣除标准的人并没有得到任何好处,而只有高于这一标准的人才受益,收入越高受益越多。尽管这一次改革也适当调整了税率档次和税率,但总体上对最低收入人群并没有什么效果。这样的改革不就是折腾吗?我们在设计一个改革方案时不能简单屈从于某些舆论情绪,应当顾及长远,科学论证,谨慎决策,切不可鲁莽从事。

应该说,缩小收入分配差距涉及方方面面。最主要的是工资分配即初次分配环节,首先要解决工资太乱、差距太大、劳动者与老板相比收入太低等问题;其次,通过增加最低收入人群补助来帮助最困难居民;再次,还要解决某些权力部门不依法纳税的问题,包括税务部门自身有没有真正依法纳税,己不正,何以正人;最后,还要继续健全社会保障制度。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017