注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

专业知识有没有用?——大学教学思考之三  

2011-05-17 11:37:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常听大学毕业生反映所学知识没有用,与实际差距太大。我们不否认现如今高校教学存在种种问题,理论教学与实际脱节严重,但由此就断定所学知识就完全没有用处,而实际工作所需专业知识和技能在学校里完全没有涉及,学不到,这不符合事实。借用一句话:知识不是问题,会不会用才是问题。

出外旅游,看到有的景点有这样的标语:除了脚印,什么都不要留下;除了记忆,什么都不要带走。联想到高校教学,是不是应该树立类似的理念:除了感情,什么都不要留下;除了能力,什么都不要带走。书本的知识可以在四年期间牢记在脑海里,融化到血液中,更重要的是应用到实践上,所以不需要带走;教室是固定资产,当然也带不走;图书馆的书永远也看不完,但也不能带走,只要你学会了思考,学会了分析,那么,你就无敌了,而有些人那怕把图书馆都带走,他也做不了什么事,因为这只是死读书;试卷、分数证明你学习的历史,你不必带走……学校希望大家带走的是取之不竭的能力、用之不尽的方法。

只要你是个有心之人,不管什么知识都用得上;只要你是个有志青年,世界永远向你趟开胸怀;只要你有理想抱负,社会一定给你施展才干的舞台;只要你拥有知识和能力,生活一定让你越活越年轻!自信人生二百年,会当水击三千里。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

不要抱怨生活给你太少,不要企图从社会攫取太多,不要对未来期望太大,世界就是你我他共存共荣,人生就是奋斗拼搏和努力,工作的过程就是生活,拼搏本身就是享受。太阳每天都是新的,拥有今天就是最好的生活!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017