注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

脑袋有什么用?——大学教学思考之一  

2011-05-16 23:52:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人都有一个脑袋,七窍都在上面,用处当然不少。除了吃喝、听说、看东西、呼吸,还能干什么呢?

基本上每一个大学男生都长胡子了,问及一位小伙子为什么不用电须刀剃干净,回答是听说这样做会使胡子长得粗,所以平时只是用剪刀剪。这个问题没有深入研究过,但是感觉不管是用电须刀剃还是用剪刀剪似乎没有什么区别,怎么会一种办法使胡子变粗,另一种办法不会呢?重要的问题不在于此,而在于对于别人的说法,包括书上、网络上的说法是一律全盘接收呢,还是动脑筋思考然后作出自己的判断呢?这里就有一个动脑筋的问题,是反映一个人是不是有独立思考的习惯,是不是有主见的问题。

脑袋的最重要之处就在于思考问题,这也是人与其它动物的最根本区别。否则,人完全可以把嘴巴放在肚皮上,何必经过长长的食道呢?再把其它五官都放在身上,把脑袋去掉,多省事啊。这样,每天吃饱后,再把自己关在动物园里,让别的动物参观,一边睡大觉一边收钱,多好的事啊。

另一件事也同样显示出强调动脑筋的重要性、紧迫性。一位大学毕业生在论文答辩时反复强调他的观点是某篇参考文献的,以此证明其正确性,而对于老师指出其违反基本常识却不予认可。本科生毕业论文抄袭早已是坊间人尽皆知的事情,其中原因很多,而最值得重视的是四年的学习只注意背记一大堆知识性的东西,学的课程连名称都记不起来,真正留下印象并不多,真正学到真本事、享用一生的更是少之又少。最为缺乏的是没有培养起独立思考的良好习惯,少了自己的独立见解,少了质疑的科学精神,少了创新意识。是的,我们继承了前人不少文化知识,但是,如果仅仅如此,何必花费那么多精力来学习呢?完全可以靠电脑硬盘、U盘等设备来存储,它们更专业、更敬业、更能干。我们应当做什么呢?是创新、创造,是发展,这是大学的灵魂,是大学教学的根本任务。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017