注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么“三公”支出像挤牙膏  

2011-05-15 18:05:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今日,钱江晚报报道了杭州市58个政府部门中有37个部门2011年度的部门财政预算。尽管近几个月来中央一再要求公开“三公”支出,但杭州市公开的部门预算中仍然没有“三公”支出的影子。杭州市长邵占维说:“(杭州)财政预算的公开是不够的,就算是公开了,你公开的是什么东西?有些公开的东西(老百姓)是看都看不懂。要让大家看得懂,看得清楚。”

可以预计,按现在的情况,不管是“三公”支出还是其它财政预算支出肯定是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。只有从上至下,高层示范,逐层带头公开,才能打破僵局,开创预算公开新局面。

因此,预算公开不是基层的问题,而是谁带头的问题。应当说,我们已经看到希望。今年6月底,2010年中央财政决算将提交人大常委会,并向全国人民公开,但需要提醒的是,不要抱太高期望。因为真正列入公务招待费、车辆购置费及维修费、出国考察费项目的支出不会很多,由于这样的公开是有选择的,是经过精心准备的,不可能让政府太难堪。我们也无法核实这些数据的真实性,因此,这样的公开只能是一项形象工程,尽管也还是可以称得上一项进步,但不可能成为约束政府部门廉洁自律的强有力手段。只有全面、有效监督下的预算公开才具有实质意义,才能真正保障老百姓的知情权和切身利益。

预算监督是保障老百姓话语权的重要制度保证。只有大刀阔斧地推进体制改革,才能真正建立起保障广大群众根本利益的制度框架,将公务员的权力限制到最小,最大限度地保障草根群众的每一项利益,真正实现和谐社会的宏伟目标。

  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017