注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么勤工俭学变了味  

2011-05-15 18:04:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

勤工俭学曾经风靡全国,风光无限。学术研究上也常常提出勤工俭学,以解不少学校资金匮乏之困,但大多不是将收益用于教学,而是用在职工福利上。甚或教育主管部门下设勤工俭学服务总公司,经营书包、校服、作业本等,而且是各校必须购买,由于行政垄断,利润当然相当可观,用于何处,只有天知道。

在网上百度一下,可以发现几十万相关网页,不少地方都办有勤工俭学公司或服务中心之类的组织,都由教育局管理,其运作机制大体差不多。在高校,勤工俭学主要体现为兴办校办工厂,一些名校由于研发了专利技术,发挥出人才优势,所办公司规模不断扩大,有些已经发行股票上市,社会影响很大,真正成为高校服务社会的一大亮点。平心而论,勤工俭学对于筹措教育资金、培养学生劳动观念曾经起过一定作用。但在高度集中的教育体制下,行政主管部门从中渔利已经发展成为一个严重的问题。这就叫近水楼台先得月,谁要是不满,那就是嫉妒,是吃不到葡萄说葡萄酸,只怪自己离月太远。这就应了那句话:失去监督的权力必须导致××。

据某县教育局统计,该县共有校办企业89家,职工1282人,总产值7500万元,纯收入360万元,加上农业和其他收入14.1万元,总纯收入为374.1万元。纯收入中,留作扩大再生产205.4万元,占54.95%;提取奖励基金62.5万元,占16.71%;用于学校改善办学条件和生活福利85.2万元,占22.78%;上交县主管部门21万元,占5.61%。进入21世纪后,勤工俭学办公室承担了学生统一着装、学生平安保险和校园意外险管理、中小学城镇居民学生医疗保险等工作,其中校服的利润是家长都心知肚明的,两项保险当然是有手续费或返还的,返还的比例还不少,做过保险的都清楚。究竟有没有必要继续设置勤工俭学办公室?如何监督校办企业运作?如何防范有关主管部门监守自盗?这是必须重视的问题,只有从体制机制上完善制度,才能解决存在的上述问题。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017