注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

靠罚款发工资的真伪  

2011-05-15 18:25:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本月14日,中央电视台报道了黑龙江省林甸道路运输管理站靠罚款发工资的现象。可以肯定,在收支两条线下,确实各行政单位的行政性收费、罚款等非税收入确实基本上对财政部门透明化了。但这并不代表着收支不挂钩,实际上,财政对这些部门的拨款中有一部分就是根据其缴入财政专户的非税收入数安排的,当然,你无法证明它是挂钩的。制度是保护人的,究竟保护什么人,那就得看这个制度是谁制定了,在目前的行政体制下,其中的道道可多了。

由于各部门财政经费拨款数并不真正按照它的实际需要来确实,而是按照上年基数加一定增长比例来确定的,也就是“基数+增长”模式。而其背后是长官意志,掌握决策权的领导可以拍板给某个部门几百万、几千万专项经费,以项目支出的名义拨款,哪个部门与领导关系好,那么这个部门经费就可以来得多。因此,从根本上说,必须改革现有财政预算编制模式,改革经费分配制度,让人民的意志能够指引财政资金的分配。

让人遗憾的是,我们并没有看到政府专设监督部门的身影,相反却是民间维权人士进行的调查。看来,这就应了学界已经指出的“政府是由具有人类一切缺点的人组成的”,尽管它们是监督机关,但作为政府部门,它们更多地是站在政府部门的立场上维护自身的利益,而不是完全站在群众的立场上办事。因此,设立再多的监督部门并不会改变一些行政部门为所欲为的状况,相反还会增加行政成本,加重老百姓的负担。只有让政府部门完全置于人民群众的日常监督之下,才能使其切实负起维护公共利益之责,真正践行为人民服务的宗旨。

如果从书呆子的角度看,这些年来,财政改革的成果可谓硕果累累。但如果考察现实状况,又会发现似乎情况并没有太大改变,政府部门的权力仍然大得无边,人民群众的监督仍然停留在文件上。由于财政部门本身也是政府部门,是体制内的受益者,自然也有部门利益,让它去削减自己的利益,显然难上加难。因此,在完善内部监督的同时,必须大力加强外部监督,在预算制度、政府信息公开、舆论监督等方面迈出大的步伐,才能真正形成风清气正的良好局面。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017