注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

需要公开的还有哪些  

2011-04-05 23:18:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部晒账本,北京市公布公车数量,市属部分部门公开了财政预算中的项目支出细表,有人提出高速公路也应晒晒发霉的账本,那么需要公开的还有哪些?

公共决策议程、过程、结果,政府部门办事流程,政府部门工作人员职责,等等。具体来说,目前人们最关心的是:当地公共保障房建设计划,其中廉租房多少、单套面积、单价、租金、位置、结构、资金来源,其它如经济适用房又如何;土地出让收入具体构成、来源、使用方向;政府部门工资、津贴补贴、行政事业性收费标准(近几年财政部门公布的行政事业性收费目录没有公布收费标准,而且是在每年年初才公布上年收费目录,让人不太理解);公车数量、各部门具体数目、平均开支(其实这些在部门预算中都中现成数字,通过部门预算软件进行统计非常容易做到,就看是否愿意公开了);会议费,包括重大会议开支;差旅费、出国考察开支;公务接待费(按现在预算科目划分,数额很小,一个单位一年只有几万元,因为有不少可以在会议费、差旅费、专项业务费中列支);政府部门规章制度;高级领导干部工资、公务报销限额、财产、用车、主要家庭成员情况;各行政单位办公楼面积、人均面积、总投资及国家规定标准;各地办节庆总开支、具体花费项目及效益……

正因为信息不够公开,信息不对称,乱收费、不依法行政等侵犯公民权益的行为才不断发生。维护稳定支出就是信息不公开的成本、代价,当然,还有老百姓的利益受到损害。只有站在维护广大群众切身利益的立场上,及时、真实、完整地公开各项制度、统计数据、政府收支、干部任命、人员录用等等,依法保障公民的知情权、监督权,才能改善干群关系,规范行政运行,营造和谐的社会环境,加快社会主义建设步伐。

春天是播种的季节,我们有理由相信,未来会更加美好。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017