注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政信息公开有喜有忧  

2011-04-05 23:15:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不断爆出一些地方又公开了预算数据表格、每月财政收支执行进度、决算数据,让媒体好生激动。确实,随着2008年《政府信息公开条例》颁布施行,为政府信息公开提供了良好的法制环境,也推动了这项工件向前发展。特别是媒体和草根人士的不断努力,从外部迫使政府部门包括财政部门、预算单位向社会公开尘封以久、曾经视为保密内容的政府账本,初步满足了社会公众知情权的要求。但是,仅仅如此是不够的。

首先,公布的内容乏善可陈。一是过于粗糙,一般是公布几个总额数字,一两张收支总表,加上分类非常笼统,实在看不出什么东西,连专业人员都搞不清楚,更别说普通民众了。也正因为如此,多数民众对此兴趣不大,或者说已经没有多少期望值了。二是公布的本是早已为众人所知晓的东西,让人感觉只是应付而已。三是公布时间太滞后。例如:行政事业性收费目录在年度过后才公布,财政部门的“十二五”规划至今未见面,看来要等到“十三五”才公布,预算报告过了半年才与公众见面,政府部门制定的各项规范性文件千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。总之,让人感觉是:公布与否、公布多少、何时公布、在哪里公布由政府部门自主决定,不公布的就是国家秘密,是不适宜让大伙知道的,别多问呵。

其次,公布的成本张冠李戴。《政府信息公开条例》规定,申请信息公开可以收费,如复印、传输等,这又为乱收费埋下了伏笔。信息公开是政府部门本职工作,是行政管理经费开支内容之一,部门预算中也已经安排了相关经费,另外收费既不合情也不合理。

再次,公布信息的真实性无从判断。这是最重要的,从某些知情人士处了解到,对于公布的数据,往往经过了领导的授意,进行了技术处理,一定是符合规定、很好看的,这样,公布的东西就已经变味了。如果不真实,这样的信息公开比不公开更有问题。因为它误导公众,误导舆论,说严重点,那就是欺骗。

当我们庆贺信息公开取得进步之时,也需要冷静思考,从各方面推动工作进一步向深入发展,使民主监督之花盛开在九百六十万平方公里的土地上。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017