注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

农产品滞销政府能否有所作为  

2011-04-23 20:59:25|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

白菜卖不出,农民干着急,广西武鸣西葫芦价格大跌,这类新闻时常出现在我们面前。近日报载,山东、河南、浙江、上海、北京等地出现蔬菜滞销。北京油菜最低价5分/斤,上海农民开拖拉机碾掉百万斤卷心菜,济南菜农自杀。农产品涨价农民不一定受益,但农产品跌价农民一定受损。政府能否有所作为呢?

农产品属于弱质产业,同时承受自然风险、市场风险、政策风险,收益不高,吸引力不大,但又是大家所必须的消费品,是关系国家经济安全、人民群众生存的关键物资,必须通过政府的宏观调控予以保障。从宏观调控的工具来说,有产业政策、财政政策、货币政策、土地政策几方面。产业政策上,优先规划、重点倾斜,制订鼓励政策,采取有效措施,包括建立基本农田保护区、出台农业政策文件,列入优先发展行业;财政政策上,包括给予各种补贴、降低税收负担、增加扶持农业生产的投入,补助农业保险等;货币政策上,优惠贷款、设立专门银行、增加贷款指标,放宽贷款限制,增加窗口指导;土地政策上,确保耕地面积,限制农用地征用与改变用途,开展土地监察等等。更重要的是,要将现有政策落到实处,要使好政策真正发挥应有作用。如果好政策只停留在文件上、挂在嘴边、贴在墙上,那么不仅不起作用,而且浪费了政策资源,浪费了行政成本,于国于民都不利。

当然,不一定每件事都要政府出面。但在现在咱们的市场经济还不成熟的情况下,政府有必要出面干预。比如,组织收购,发布信息,补贴外运,鼓励保鲜等技术的研究与应用,拉长生产链条,组织深加工,其实还有很多农产品没有得以深加工,由于无法长时间保存,往往出现粮丰谷贱,丰收不增加收的问题。在这一点上,政府责无旁贷。

一定要采取措施,不要再出现类似事情了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017