注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们的财政实力如何?  

2011-04-17 11:50:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常听到、看到有人提出我国近年来财政收入增长快,国家财政实力大增,应当拿出多少亿元用于增加工资、补贴低收入群体、增加教育支出等等。那么,我们的财政究竟有没有这么钱?这是首先需要搞清楚的事情。

1、近几年,我国财政收入年增长率基本都在20%以上,远高于GDP的增长率。2003年才2万多亿元,2010年已经达到83080亿元,连续突破3万亿、4万亿、5万亿、6万亿、7万亿元大关,确实是突飞猛进。但能动用的仅是增量部分,即每年增收部分,原来的基数已经基本有了固定用途。

2、这些年,国家财政大幅增加了对教育、科技、文化、卫生、社会保障、农村生产和社会事业等方面的支出,其增长率都高于财政收入的增长率。为此,也调整了财政支出结构,体现了财政服务公众、维护公共利益的宗旨。

3、目前,我国还有9000亿元赤字,面临的困难还很多,需要增加支出的领域也很多。远远未到减税让利、藏富于民的时候。2003年以来,国家一直没有全面普调行政事业单位职工工资水平,而是连续多年提高企业退休人员退休金标准,应当说是做得对的。

4、从各级政府的具体情况来说,地方政府特别是落后地区基层政府的财政实力仍然非常薄弱。主要是中西部地区边远山区、少数民族地区、革命老区的县乡财政缺乏稳定的财政收入来源,大多靠中央和上级财政的补助(即转移支付),只能是保基本支出,不可能拿出更多的钱来办社会事业。

5、算一下账。如果给全国的困难群体(假定为1亿人)每人每月补助100元(每年1200元),总支出是1200亿元,尽管这解决不了多少问题,但也足以让财政气喘吁吁的了。这正应了那句话:任何一个小数,乘以13亿人都是一个大数目;任何一个大数,除以13亿人都是一个小数目。

当我们在讨论与财政有关的问题时,很有必要算一下数,切不可信口开河。如果大家都只知道埋怨政府,不能理性思考和分析问题,那么,问题的解决就不能顺利实现。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017