注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

过剩——现代的特征?  

2011-03-06 21:32:12|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过剩无处在不,在现代社会比比皆是。

一是生产过剩,突出表现在GDP上,包括第一产业增加值、第二产业增加值、第三产业增加值,产值仅代表生产出来的东西,不代表销售出去。而现在绝大多数领域生产能力过剩,大量产品堆积在仓库里,并没有到达用户手里,也就没有消费。从统计上看,各个企业上报的产值水分有多少大家都心知肚明,而地方和部门为了政绩也睁只眼闭只眼,于是乎,这些年GDP像子弹一样飞,比高铁速度还快,大约78年前才突破人均1000美元,而去年已经飞到人均4000美元。大家的感受是,工资收入没怎么涨,物价倒是不断上扬,房价更是飞上了天,汽油价格让买车的朋友、出租车司机心里堵得慌。

二是消费过剩,主要表现在功能过剩。电视机遥控器上的多数按键是没有用过的,扫描仪多数是做摆设,刻录机也一样。硬盘、U盘空间富裕得很,不少人衣服多得没处放,有不少极少穿,住房越来越大,但同样剩余空间也越来越大。

总之,过剩的背后是资源的浪费,是贫富的极度不均衡,也显示不公平。人的消费欲望是无止境的,但资源是有限的,现实告诉我们:该是对过剩说不的时候了,是重新提倡节约的时候了。这并不妨碍扩大内需、扩大消费,要拉动经济增长,得靠真实的、理性的、有必要的消费,而不是盲目地浪费!

看着处处可见的浪费,不能不让人心疼。讨论着地球资源紧张,不能不让人静下心来思考我们的生活。当垃圾桶里越来越多的过剩品出现的时候,当那些放错了位置的财富充斥垃圾桶的时候,我们该清醒将会付出怎样的代价。当浪费成为常态之时,也许就是地球走向毁灭的开始!

亡羊补牢,犹未晚矣。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017