注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

再议“玻璃缸里的金鱼”  

2011-03-06 21:17:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年春节联欢晚会,“玻璃缸里的金鱼”这一节目成了亿万观众关注的焦点。虽然这只是一个魔术,但政府预算监督与其密切相关。用来比喻人民监督政府是最恰当不过的了。其含义有三:一是政府工作,特别是权力运行、财政资金分配必须公开、透明,让人民群众看得真真切切,也使一切不符合人民愿望的事情受到强有力的约束;二是政府活动就像金鱼一样只能在鱼缸里游动,有一个明确而有限的空间,受到有效约束。权力是人民赋予的,而不是自我授权,不能无限扩大,更不能出现不受监督的权力;三是在魔术师的指挥下,金鱼整齐划一地游动,喻义着政府听从人民的意志行事,真正是老百姓的公仆,各种公共事务由广大群众作主,政府只是具体操作者,而不是真正决策者。

总而言之,只有如此,人民的利益才能得到有效维护,人民的意志才能得到最好体现,人民的权利才能得到切实保障。

可喜的是,近两年,中央、各省市县乡公开财政预算、财政开支的事例逐步增多,也得到了一些地方党政机关的有力支持,受到人民群众的热烈欢迎,成了新闻媒体的热点话题,推动了财政改革的深入开展。正所谓:喜看春风绿江南,一江春水向东流。

具体来看,从中央部委到省、市、县、乡镇,都有一些主动公开部门预算、财政预算执行进度(各月财政收入、支出情况)、财政支出标准的榜样,并有向其它所有地方、部门推开的趋势。而与之相关并备受社会各界关注的公车、公费出国、公款吃喝等财政开支、预算管理等情况也进入政府财政、监察等部门的重要议事议程,相信不久将会出台新举措,使这些为人们质疑较多的费用开支受到强有力的监督和控制。随着公务车数量的公开、经费预算的严格控制、财政支出明细科目的改进,原来过于神秘无度的权力将受到制度和舆论的限制,并暴露在阳光之下。

除此之外,政府机关、官员们还存在住房、会议、办公设备等优厚待遇,存在不少看不见的福利或特权,享有数不清的行政资源,都应当受到法律、制度、舆论的强有力约束,都应当像“玻璃缸里的金鱼”,公开、透明。唯有如此,社会才能和谐。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017