注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

话说央企高管高薪  

2011-03-06 18:48:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网报道,3月5日晚8时,武钢集团总经理邓崎琳等3位国有企业负责人代表与网民进行了在线交流。邓崎琳称,中国央企高管的工资薪酬水平和同类岗位相比低得多。我们一年把税交完的工资40多万,你会信吗?美国GE那些大公司多是几千万美金的,民营企业就更不用说了。央企绝对不可能有这种高工资。他个人的看法是随着中国社会主义市场经济不断发展和完善,随着企业职工的收入不断增加,老百姓的生活水平不断提高,应该按经济规律走市场化、国际化的道路——高管高薪。

不可否认,美国等发达国家大型企业的高级管理人员确实高薪,我们的企业高管也很辛苦。但这都不能简单地进行比较,并作为给国企老总们高薪的理由。一是我们的发展水平、工资水平、消费水平还无法与发达国家比,具体不用摆数据了;二是我们的大型国企多是垄断企业,靠自然优势、规模优势、垄断优势、政策优势获取高额利润,并不完全是高级管理人员的功劳,而西方发达国家多是私营企业,是在相对完全竞争条件下经营和生存的,高管们的贡献自然要大得多,何况普通员工的收入也比较高;三是我们的高管收入比普通老百姓高不少,而且还享受着许多说不清的隐形待遇,这些并没有货币化,比如车子、房子、行政资源等等;四是我们的老总一般都是共产党员,难道他们完全是靠经济利益刺激去工作的吗?他们还讲道德吗?还讲奉献吗?还有一点先进性吗?

其实上市公司中的大型国企,董事长、总经理们年薪即使是几十万也不算低,现在正是解决收入分配不公问题的时候,似乎人人都说自己的收入低,那么谁高呢?难道收入分配不公是个伪问题,不是现实?真是奇乎怪哉!看来,解决收入分配不公问题并不能简单地从经济上考虑,还需要从思想上考虑,就像现在与改革开放前比,绝大多数人的境况都改善了很多,但似乎人们的满意度却下降了,一是不公平度扩大了,二是心态变了,看跟谁比,要是跟外国最高收入的比,那永远都不可能满足,要是跟普通百姓比,跟自己的消费需要比,那就可以满足了。

附:有资料显示,二○○四年至二○○七年,国资委监管的央企高管的平均年薪分别为三十五万元、四十三万元、四十七点八万元和五十五万元,每年增长百分之十四左右。国资委统计数据指出,二○○六年直属于国资委的一百四十九家中央企业主要负责人平均薪酬为五十三点一万元。

2009年,上市央企的高管团队每人领到的平均年薪有31.3万元,较民企高管高出61%,较地方国企的高管也高出了37.3%。并且,上市央企的CEO平均年薪达到了61.6万元,较民企CEO的平均年薪47.9万元高出了28.8%,较地方国企CEO的平均年薪50万元也高出23.3%。中国石油总裁周吉平从公司领取的年薪为77.4万元,但一些亏损公司高管却拿着几十万的年薪,有些超过百万。

知足常乐!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017