注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

命运  

2011-03-30 17:05:39|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008-1-30中国剪报曾经刊登这样一个故事,标题是“不要放弃”——

一个博物馆铺满了漂亮的大理石地砖,在大厅中央陈列着一尊巨大的大理石雕像。很多人从世界各地赶来,就是为了欣赏这尊美丽的大理石雕像。

一天晚上,大理石地砖开始了与大理石雕像的对话。

地砖:“雕像,这太不公平,太不公平!为什么世界各地的人千里迢迢地赶来,只为了踩在我的身上来赞美你呢?不公平!”

雕像:“我亲爱的朋友,你还记得我们其实是出自同一个岩洞吗?”

地砖:“当然!这正是我觉得特别不公平的原因。我们生于同一个岩洞,现在却受到了截然不同的待遇。不公平!”

雕像:“那么,你还记得那天设计师想要雕凿你,却被你拒绝了吗?”

地砖:“对,我当然记得。我讨厌那个家伙!他怎么能把斧子、凿子用在我身上呢,真是太疼了。”

雕像:“这就对了!他根本没办法在你身上工作,因为你拒绝被塑造。”

地砖:“那又怎么样?”

雕像:“当他决定放弃你而开始塑造我时,我立即意识到,经过他的努力我会变得不一样。我没有拒绝他的刀削斧砍,我忍受了加在我身上的所有痛苦。”

地砖:“嗯……”

雕像:“我的朋友,有一个道理你必须要知道,生活中的任何事情都要付出代价。既然你当初决定中途放弃,如今就不能埋怨别人踩在你的身上。”

上面的故事很有哲理,我把它修改一下——

一个博物馆铺满了漂亮的大理石地砖,在大厅中央陈列着一尊巨大的大理石雕像。每天都有很多人来参观,大理石雕像非常得意,而地砖则愤愤不平。

雕像说:“只怪你生得不好,我天生就是好命啊。”

地砖:“难道我投错胎了吗?大家原来都是石头嘛,凭什么让你高高在上,而我却天天被人踩在脚下,不得翻身呢?”

雕像:“你要想改变命运也是有办法的,有的艺术品外面也贴着一层大理石,这样,你就可以跟我们一样出名了。”

其实用来比喻今天的城市居民和农村居民非常合适,他们原来都是农村人,城市也是农村发展而来的,城市人有不少也是从农村来的,而如今农村人要进入城市就会被城市人排斥,认为他们会占用城市的公共产品,会影响市容。那么这合理吗?为了进入城市,有的农村姑娘只好嫁入城市家庭,而男性居民或者不是那么漂亮的姑娘只能到城市打工,从事最脏最累收入最低的工作,但还是无法享受同等待遇。这合理吗?到底是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017