注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们究竟具有什么核心竞争力?  

2011-03-30 22:26:49|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位大三的同学提出来,问得很好,确实值得我们深入思考。这还真不是我能回答的,需要每一位大学生自己来回答。只有搞清楚这一点,我们才能真正成为就业能力强的人才。

大学不同于工厂,工厂生产的是同样的产品,不需要特长,也没有个性化的说法。大学培养的大学毕业生需要有个性,有特长,有专业上的竞争力,这也正是四年时间里应当培养的东西,也就是我们的人才培养目标,是人才培养方案包括教学计划的主要内容。

对于不同层次、不同专业来说,竞争力的表现当然是不一样的。刚才电视播放一则新闻,某中专学校承办一次财经专业学校的点钞、珠算等技能比赛,这就是竞争力啊。作为大学,往往强调理论学习,当然没有错,但是如果轻视实际技能,那么毕业后干什么呢?窃以为,大学生不仅应当掌握中专层次的技能,而且需要掌握扎实的理论分析能力。对于将来到县乡财经机关工作的学生来说,理解和执行财经政策的能力就是非常重要的,也是自己专业的核心竞争力。具体来说,也包括对财经问题的敏感力、现实问题的观察能力、专业问题上的表达能力(口头、书面)、切合实际的分析能力(不是闭门造车式的空对空发议论)、提出解决办法的能力。因为基层政府部门一般不制订政策,主要是执行上级的政策,因此,需要理解好、宣传好政策,然后贯彻执行好政策。从这个角度看,普通本科院校就应当着重于上述能力的培养,各个教学环节、教学内容都应服从和服务于上述目标。

实践中,往往容易拔高培养目标,拔苗助长。这不仅高校如此,中小学也有类似现象。如此一来,本来应当在中小学弄懂的东西又拿到大学来培养,而本科应当弄清楚的又拿到研究生阶段来培养。

每一位在校生,特别是大学生都应当好好思考这个问题啊。作为一个成年人,更重要的是自己培养自己,完全依赖别人或外部环境是不可能的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017