注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评江西某财政局股长携巨款出逃一案  

2011-03-27 17:58:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近年来,财政管理逐步得到加强,财政部为此制订完善了多项制度,也取得了一定成效。但也要看到,制度仍然存在一些漏洞,特别是执行中没有得到严格遵守,影响了财政资金的安全、高效使用。新华网2月17日一则新闻让人大吃一惊:江西省鄱阳县财政局经济建设股股长李华波、徐德堂等人自2006年起利用职务之便,逃避财政局划拨专项资金审批手续,用私盖伪造的公章、提供虚假对账单等手段,陆续将县财政局存储在信用联社城区分社基建专户中的资金9400万元,转至他们预先注册的鄱阳县锦绣市政工程建设有限公司的账上,并已逃往境外。更滑稽的是,竟然是他本人打电话回来告诉相关领导,财政局才发现。县财政局领导一句“没什么责任”说得太轻松了,这也说明我们的问责机制还不完善,或者没有完全得到切实执行。让人纳闷的是,一个干部逃出境不来上班,所在单位没有发现?重要岗位不换岗吗?没有审计制度吗?实在说不过去,那么大一笔资金,管理制度如何?执行得怎么样?审计机关、纪律检查机关、监察机关干什么去了?9400多万元资金何时拨下来的,为什么一直在账上不动用?究竟是一笔什么钱?使用效益如何考核?每年的年度报表、内部监督怎么样了?太多的问号了。一个岗位不能任职时间太长,离开几年为什么不有所警惕,为什么不进行离任审计,还有信用社的内部监督制度起不起作用?类似的例子曾经出现过,好像并没有使我们的制度完善多少。现在事情已经过去一个多月,并没有等来有关部门承诺的调查结果,是不是要媒体穷追猛打才透露些许?家丑不外扬,可以理解乎?问题是这不是哪家的家务事,这是关乎全体公众切身利益的国家大事啊。

从上述事情进一步印证这样一个判断:如果缺乏有效的外部监督,那么有些事情会不可想象。必须赋予公民财政预算的知情权、参与权、监督权,弥补内部监督的不足,大力推进预算的公开透明,这样才能加强财政资金的监督,有效避免类似事情的发生。不能再以国家秘密为由拒绝公开了,不然还会有更多的类似事情重演。

进一步联想到捐赠的事情。查看了中国扶贫基金会的网页,没有发现公布财务报告、使用情况,让人感觉不够透明,为什么不少人捐赠的积极性下降了,恐怕很重要的一个原因是透明度不够,不知道钱用去哪里了?加上各种相关问题的负面报道更让人不放心,本来大家都有爱心,但是不知道捐款能不能送到真正需要的人手上,所以就不积极了。想想其它的基金会等公益组织的财务公开情况,似乎也不太理想,他们应当对公众负责,首先是通过信息公开来接受公众监督,其次是通过社会审计来确保资金安全。看来,要做的事还很多。咱们国家非政府组织的发展相对滞后,首先在监督制度上要得到大的突破。希望每一件案件的出现都能推动制度的完善,使我们的血汗钱更加安全。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017