注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

利比亚战争——弱肉强食的又一明证  

2011-03-20 18:06:55|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界上永远都是弱肉强食,3月19日的西方国家对利比亚展开的“奥德赛黎明”军事行动再次说明:世界上只有强权,并无公理。联合国已经有沦为某些强权国家推行其价值观念、压制弱小国家的合法工具的可能。尽管利比亚不是一个完全的民主国家,但只能由该国人民作出选择,绝不能由外国势力进行强行干预,否则侵略就会合法化。

西方主要政治大国这一次尽管态度并不一致,但已经代表了他们的核心意志。军事行动表明:要是有人对西方世界说“不”,那么他们是一定要挥起大棒进行干预的。干预当然少不了花钱,花财政的钱,纳税人的钱。那么这一行动就是提供公共产品了,究竟是什么公共产品呢?公正和平的国际秩序?抑或是自由、人权?这只能去问这些国家的头头脑脑了。进一步来说,这究竟是代表了这些国家全体居民的意志,还是仅仅代表了实权人物的意志呢?咱们现在不得而知,恐怕是后者的可能性大些吧。看来经济与政治是密不可分的,财政的不少钱就是为政治服务的,更进一步说,就是体现实权人物的利益取向的。联系公共选择理论,对这一点就会清楚得多,在代议制下,全体居民的意志是通过官僚阶层来表达的,他们并非圣人,“公仆假设说”不符合现实,借着公务实现自己的利益当然不是一件难事,也是一件平常事。

这场战争持续多久,战争结果如何,我们现在难以作出预测,战争之后利比亚这一北非国家将向何处走也同样是一个谜,但有一点是确定无疑的:西方主要政治大国仍然企图主导国际政治经济秩序,政治、经济、军事实力仍然是决定国际事务话语权的根本基础,弱小国家仍然无法取代他们的主角地位,平等互利的国际秩序只能期待明天。

从过去的朝鲜战争、越南战争到新世纪前的阿富汗战争、波黑战争,再到伊拉克战争,都一再诠释一个道理:强权即真理。人们不得不接受这样一个事实,尽管极不乐意。人类的和平是与战争紧紧地捆绑在一起的,战争既是夺取发言权的手段,也是维护自身利益的工具,更是谋取和平的途径。从军事支出来看,大凡拥有庞大军事支出或先进武器的国家,都必然是企图在国际上获取更大利益的,在你争我夺之间,战争就不可避免了。再说了,要是没有战争,那么军火公司的武器怎么推销出去呢?看来,并不是每个人都希望没有战争。

联系到我国近几年国防支出的增长,应当说非常必要。要维护咱们的国家利益,防止战争干扰我们的和平生活,必须建立强大的军队。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017