注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

进城费与地方性公共产品  

2011-03-17 22:19:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天从城外坐车进城,由于是外地牌照,在收费站需要交纳10元进城费。细想一下,有些城市也同样对外地车辆入城有一定限制,堵城太多,采取些办法也是可以理解的,收费当然是市场经济条件下比较有效的办法之一吧。

再一想,这与中小学对区域外生源收取赞助费有异曲同工之意。可为什么可以收进城费,赞助费不能收呢?尽管我也反对收赞助费,但从道理上说,收赞助费还是符合经济学原理的。呵呵

从经济学上讲,其道理可以从地方性公共产品来解释。公共产品按受益地域可以分为全国性公共产品和地方性公共产品,前者如国防、外交等,后者如公园、中小学、城市道路等。而后者可以细分为外部性明显的地方性公共产品、外部性不明显的地方性公共产品,外部性又有正外部性与负外部性的区分。具体图示如下:

进城费与地方性公共产品 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 解决办法——

进城费与地方性公共产品 - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客
 

 

负外部性:征税(提高其成本,如污染,庇古税)、补贴(对减排者补贴,鼓励)、产权交易(如排污权交易,许可证制度)政府管制(规制,如环境评价制度),前三种属于经济手段,后一种属于行政手段。

正外部性:补贴(奖励)、适当收费(受益者付费)、上级转移支付(补偿)

具体对城市道路而言,对外地车收费可以减少堵车,符合受益者付费原则,可以看作是弥补正外部性的一种办法;而对地方政府举办学校,显然具有较大的正外部性,因为其培养的人才不仅惠及本地,还提高全国劳动者素质,不少人还会到外地工作,因此,中央政府通过转移支付给予补偿是应当的。对民间办学可以给予一定的财政补贴,以示鼓励。对外地居民来就读,可以适应收费。在实际生活中,高中阶段可以收取借读费,但执行“三限”政策。对义务教育阶段学校,为体现公平(以上主要考虑效率),不允许额外收费,但由于优质教育供不应求,赞助费仍屡禁不绝。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017