注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

又来了  

2011-03-15 23:05:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一方面在喊减负,另一方面,又不断有人提议增加中小学的教育内容,这就是咱们面临的矛盾。最近几天,随着云南、日本东北地区地震发生,有人大代表、政协委员提出把地震教育纳入中小学课堂。确实是出于好心,但得科学论证,谨慎决策。这些年来,中小学的课堂教学内容一再增加,发的教材很多,但有不少并没有真正授课,动不动就开设一门课并没有什么效果。其实,并不是每个地区都是地震带,应区别情况、因地制宜采取对策。此外,进行安全教育并不是非要开一门新课、编写教材,有些可以通过讲座、报告会、班会等方式进行,比如交通安全教育、防灾教育、卫生教育等等。

希望我们的官员不要再盲目增加中小学教学内容了,更不要通过某些方式在编写教材上捞好处。实在一些,让教育轻松前行,让学生健康成长。教育改革不是垃圾筐,不要把什么东西都往里装,而应是将学生从各种社会负担中解放出来。整天把杂七杂八的东西都塞到中小学来,仅仅是捞个政绩而已,对孩子的成长没有什么好处,像什么反腐倡廉教育、防艾教育就不应进入中小学课堂。那只能是“神仙得病、小鬼吃药”,搞错对象了。

教育是要讲科学的,不能靠口号,更不能靠一时冲动。教育要由教育界、教育家们说了算,不应由官员自行决定。让教育远离金钱、远离感情用事、远离浮躁,多些淡泊、多些冷静、多些实干。这样,教育才有希望。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017