注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

话说财经院校学生能力培养  

2011-02-26 12:44:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养什么能力,不能笼统地说,得具体化,究竟培养哪方面能力,并与工作能力相联系。窃以为,理解和执行财经政策的能力应是其中重要内容。而从毕业论文写作来看,普遍不理想,抄袭是老问题,其根源是平时教学重内容,轻能力培养,特别是没有教会学生如何检索和收集文献资料、如何进行社会调查、如何进行观点综述、如何分析问题、如何形成自己的观点和看法、如何用专业语言描述问题、表达观点和看法,等等。

我们不难发现,不少学生学到了不少知识,但仅停留在知识上,仅停留在记忆上,不会或不善于通俗表达、灵活运用,也就是说,处于囫囵吞枣、一知半解的状态,甚至于考完试就忘得差不多了。食而不化就是这个意思。因为平时上课只是老师讲,大家没有思考,或者没有思考和分析的机会,也没有养成这样的习惯,更没有机会去运用,对实际了解得也很少。因此,我觉得,要从两方面改进:一是培养学生学会用专业知识、专业语言描述和分析生活问题。这方面的例子很多,比如,有人用经济学中的边际效用下降理论来说明已婚男子有外遇现象,有人用供求理论说明房价上涨问题;二是培养学生学会用生活语言表达专业问题。比如,可以用“十个锅九个盖”说明政府财政资金供求矛盾,入不敷出,用两个人在路上遇狗屎吃狗屎从而增加GDP的故事说明GDP指标不够科学,并不一定给我们带来实际福利。

要求学生能够融会贯通的前提是教师首先能够融会贯通,并且在课堂上通俗解读各种财经现象,通俗地讲解并传授经济学理论,通过行之有效的方式给学生参与的机会,逐步培养和锻炼他们的各种能力。否则,能力培养只能是空谈,最终结果将是高等教育的质量难以提高。

在现实中,高校的科学研究比较受重视,而教学研究往往受到忽视。这既与职称评定制度有关,也与劳动报酬制度有关,还与各种考核评价机制密切相关。因此,要提高高等教育的质量,仅靠增加财政拨款是不够的,仅靠发几个文件也是不够的。可以说,教育改革任重道远,也值得我们期待。

具体到每一个学生来说,无法用个人的力量改变现状,但可以改变自己,自觉地培养独立思考的习惯,在以下方面作出努力——

思想上:自食其力,即把学习目的定位为在社会上自立,不成为社会的包袱;

说话上:自说自话,即有自己的独到见解,不人云亦云;

行动上:自作主张,即敢于创新,敢于提出自己的看法,有自己的生活追求,不盲目从众;

生活上:自得其乐,也就是知足常乐,乐观看待一切。

总而言之:自强不息。

我们不可能专门开设一门“能力培养”之类的课程,而只能把能力培养贯彻在每一门专业课程的教学中,贯穿于每一项教学活动中,贯穿于学生每一天的生活中。这样,我们的大学才能改变工厂式的批量生产模式,真正培养有实际能力的个性化人才。到那时,大学生的就业问题自然就会化解了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017