注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育改革出新招  

2011-02-26 12:38:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011225,教育部举行高校拔尖创新人才培养工作有关情况的新闻通气会。教育部高教司副司长刘桔介绍说,教育部成立了由国内外著名科学家组成的专家组,负责审定实施方案,选拔入选学校,指导各项实施工作。该计划的目标是:在高水平研究型大学的优势基础学科建设一批国家青年英才培养基地,建立高等学校拔尖学生重点培养体制机制,吸引最优秀的学生投身基础科学研究,形成拔尖创新人才培养的良好氛围,努力使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。2011-02-26新京报)

这是《中长期教育发展与改革纲要(2011-2020)》规划的内容之一,也是“十二五”开局的重要举措,当然值得期待。近年来,不少高校设立了各种试验班,名称各异,口号也很响,也吸引了不少学生蜂拥而至,但似乎没有看到它在提高高等教育质量上有哪些明显效果。毕竟,教育质量的提高、人才培养质量的提高、大学毕业生工作能力的提高才是最终目的。回想上世纪八十年代,中国科技大学就曾经办了少年班,成为全国热门话题,其中一些神童还曾经多次出现在新闻报道中,但几年之后便消失得无影无踪,其中原由不难猜测。显然,拔苗助长是不可取的。更深层的思考是:究竟教育是培养少数尖子呢,还是培养数以亿计的普通劳动者。当然,尖端人才是需要培养的,但不应普遍推开,不能追求轰动效应,更需要科学论证。前车之鉴必须记取。如果不改变过于行政化的教育体制,上述改革很可能演变为争抢财政经费的舞台。

我们不反对政府主管部门重视尖端人才的培养,但必须更加重视基础教育的发展与改革。1993年最高决策机关作出推进素质教育的决定以来,素质教育的观念已经深入人心,素质教育也已成为全社会共同的呼声。但现状并不尽如人意,举目观之,打着素质教育赚钱的活动比比皆是,而真正使学生提高素质的教育教学活动恐怕远比应试教育少得多。现在的中小学里,甚至幼儿园里,学生负担过重成为通病,小孩子日夜加班,作业、考试数不胜数,尽管兴趣班参加了不少,但没有培养起多少兴趣,相反,对于学习的兴趣是越来越差,倒是举办兴趣班的人乐开了怀,增加了某些人的就业及赚钱机会。问问初中、高中的学生,特别是重点学校的学生,每日睡三更,起五更,真正是“三更灯火五更鸡”,脑袋里背记了一大堆东西。教学、编教材强调系统化,把一大堆内容往里塞,课堂教学重知识传授,教师起早贪黑备课、忙活,目的就是把更多的东西灌给学生,但轻视了能力培养,究竟学生学到了多少实在的东西?究竟分数能说明多少问题?那么多内容给学生增加了多少能力、培养了哪些能力?在片面追求考试分数的大背景下,各种复习资料、应试技艺被广泛传诵,高考状元被奉若神明,成了广告明星,而如何使学生学会学习,如何真正培养成年人的思维方式与能力却被抛在一边。看看我们的大学生,学的东西很多,但观察、判断能力不强,更重要的是,他们的独立思考习惯普遍没有,有主见的极少,对现实社会知之甚少,与社会打交道的能力也普遍较弱,称之为书呆子是一点也不错的。当然,这不是他们的错。换言之,如果没有基础教育环节的改革,那么,尖端人才的培养就是无本之木、无源之水。

因此,我们更期待教育主管部门加快基础教育的改革步伐。教育改革必须充分发扬民主,充分调动社会各方面的力量,避免掺和部门利益及一家决策的局限性,真正从应试教育的轨道转向素质教育的正确轨道上来。我们欣喜地看到南方科技大学得到教育部同意开始筹建,更希望看到教育部真正削减自身的权力,改变教育领域最高裁判者的居高临下的形象,与教育工作者、家长、学生一起探索教育改革,大力推动教育去行政化的工作向实质方向发展。只有这样,教育的第二个春天才会来到我们中间。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017