注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

2010年亚运会究竟花了多少钱?  

2011-02-23 17:13:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

热热闹闹的亚运会开完了,但关于这项赛事的经费开支却有多个说法。根据近两年媒体报道,大体上有这几种说法:20亿元,这是5年前申办时说的;1200亿元,这是去年10月财政局对外公布的(详见下面的报道);三是广州市人大代表、中国工程院院士钟南山2011年2月22日说的:“总投资2577亿元,其中广州投资1950多亿元,带来债务2100多亿元”。

政府预算的透明度是预算的生命线,也是政府工作的基本要求。王绍光(香港中文大学教授)在《美国进步时代的启示》一书中指出:一个没有预算的政府是“看不见的政府”,而一个看不见的政府不可能是负责任的政府。而财政问责是现代公共预算的四大原则之一,要求政府对人民负责。在财政资金使用上必须受到人民的严格而有效的限制。限制的手段就是公布预算并接受监督,由立法机关审查批准。

新华网报道中有一张照片:2月14日,在美国华盛顿,工作人员向媒体记者分发白宫提交的政府预算申请文本。也许不会引起大家注意,但是在预算角度看,却可以看出美国预算透明度之高。在国会未讨论通过前,媒体记者就可以看到预算草案文本。而在我们这里,即使已经审议通过的预算也不可能全文公布,即使对外公布的预算报告也要延时数日。

1998年我国提出建立公共财政体系以来,已经进入第14年年头,我们期待着预算公开能够向前推进。通过预算公开,提高透明度,使地方财政的收支不再是由极少数人说了算,而应由广大群众参与,真正用于改善人民生活。

附:深圳特区报广州2010年10月14日电(深圳报业集团驻穗记者 李明)今天下午,广州市财政局召开新闻发布会,公布了广州亚运(亚残运)会总预算安排情况。其中亚运(亚残运)运行资金11亿美元(人民币73亿元);亚运(亚残运)场馆维护和建设资金63亿元;2005年―2010年投入城市重点基础设施建设资金1090亿元。

据介绍,为了改善城市面貌,广州积极推进城市基础设施建设,大力整治城市环境。6年来,投入城市重点基础设施建设资金1090亿元,主要投向以下四大部分:第一部分是地铁建设经费547亿元,开通了5条地铁线路,新建了144公里地铁,亚运前通车总里程达222公里。第二部分是城市道路、桥梁等基础设施建设经费185亿元,推进洲头咀隧道、黄埔东路、护林路、中山大道BRT试验线、仑头―生物岛隧道、生物岛―大学城隧道等市政道路的建设。第三部分是环境综合整治经费190亿元,推进了市政道路两侧、老城区人居环境、亚运场馆及重点区域周边环境、机场高速公路、空气环境、绿化、绿道建设等整治工程。第四部分是公益性污水治理与河涌综合整治经费168亿元。其中中心城区雨污排水系统改造43.4亿元、农村污水治理5.4亿元,完善城乡管网系统;中心城区调水补水27.6亿元,建设中心城区4个调水补水系统工程;中心城区水浸街治理9亿元,完成中心城区228处水浸街地段的治理工作;河涌整治82.3亿元,中心城区整治66条、整治总长度241公里,促进广州水环境的根本性好转。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017