注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

期望预算监督向前推进  

2011-02-22 23:12:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011222羊城晚报报道,近日,在广州市人大会期间,有代表就亚运会花费一千多亿元提出质疑,认为与原先申办时所提的20亿元相差甚远,要求晒账本。这背后的预算监督意识让人感到欣慰,也使人期望预算监督不断向前推进。

长期以来,政府财政资金的使用处于保密状态,普通老百姓根本无法了解。其中的铺张浪费、效益不高的问题早已被媒体所披露。尽管这些年来政府部门通过完善制度、加强监督使这种现象有所改善,但总体而言,预算监督仍然比较薄弱,多数地方财政资金的分配权、使用权掌握在极少数人手里,而且极不透明,没有受到严格监督。近几年来,一些地方出现了政府部门主动将几个预算总表通过网络向社会公布的可喜现象,但与部门预算改革、预算的本质要求仍然相去较远。必须抓紧落实《政府信息公开条例》的要求,满足人民群众参与预算管理、参与民主决策的要求与愿望,不断提高财政管理的科学性、规范性、法制化。

政府的权力来自人民,财政的资金取之于民,因此,其使用及政府权力运行必须置于广大人民群众的严格监督之下。只有这样,才能减少和杜绝各种贪污腐败现象的发生,使财政资金真正用于提供公共产品,真正为广大群众服务。

权力的监督不能靠内部机制,必须有来自外部、社会公众的舆论监督。同时,要分散权力,权力过于集中也必然导致腐败。

路还很长,但方向一定是向前的。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017