注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

收入分配改革方案为什么迟迟未出台  

2011-02-01 18:21:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能让政府部门来主导方案制定,部门利益主导民意,必须向社会公布征求意见。新加坡《联合早报》1月31日发表国大东亚所所长郑永年题为《提高劳动者收入与中国的未来》的文章,很有见地。

这几年来,工资制度越改越乱,在单位工作的人们在一起时常议论到工资有多少,常常觉得有不少不可思议的地方。行政单位、事业单位、国有大企业、地方小企业、私营企业、外企等等工资水平相差甚远,不同地方也很不相同,更普谱的是同一单位,行政编制与事业编制、参公人员也相差不少,同一办公室的同年龄同级别人员也相差一大截,使人们工作积极性大受影响,就是打火锅时人们都时髦地说“赶紧捞吧,再等就没有了”。尽管治理乱收费、清理小金库进行了多次,还是像机构改革那样治不了根,能捞的照捞,不能捞的只能发牢骚。这也是社会矛盾激化的一个重要原因。

与此同时,在职人员与离退休人员之间、不同单位离退休人员之间、不同地方退休人员之间、不同时候退休人员之间,待遇相差也很大。更为让人不满的是,前几年的津补贴改革,即所谓阳光工资改革使问题愈加严重,加剧了这些不公平。有的县份头一年把津补贴定为很高,后来因为财力有限,不得不把津补贴降下来,我刚听到一位离休的亲戚就反映每月减了一千元。现在的工资收入中,基本(础)工资仅几百元,而津补贴则达到两三千元,甚至更多,这合理吗?级别越高,差距拉得越大,是否跟贡献挂钩,最底层工作人员其实是最辛苦的,但所得甚少,面对高企房价、只涨不跌的菜价、粮价、虽免但实际支出并不减少的小孩学习费用,他们还能提高工作积极性吗?

必须下决心尽快出台收入分配改革方案了,只有从第一关——劳动报酬体制进行改革,才能从根本上改变分配不均问题。而且必须增强透明度,通过征求意见,让大伙广泛参与,才能发挥民智,吸收民意,凝聚民力,这样才能制定出让大家都受惠的好方案来。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017