注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

该对GDP说不了  

2011-02-16 23:01:45|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“这就是我们所谓的国内生产总值,它既不能保障我们孩子们的健康,也不能保障他们所受教育的质量,甚至不能保障他们无忧无虑的快乐……简而言之,它能衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西!”这是1968年罗伯特·肯尼迪在竞选美国总统中的一段发言。

2011年2月14日,日本政府发布数据显示,2010年日本名义GDP为54742亿美元,与中国1月份公布的58786亿美元少4044亿美元。这标志着中国正式取代日本成为世界第二大经济体。不过,多位业内专家在接受《第一财经日报》记者采访时表示,第二大经济体的头衔没有太多值得庆幸的,我国到2010年人均GDP接近4000美元,这才是目前中国的真实处境,我们是世界上最穷的“第二大经济体”。不仅如此,未来20年在发展中所面临的问题与当前相比将更加严峻。(引自2011年2月15日第一财经日报 (上海))

需要注意的是,我们现在与发达国家相比,所谓第二大经济体的背后存在下列问题——

1、产值统计的真实性很成问题,究竟水分有多少,谁都不清楚。因为不少企业是非公有制企业,报表随便填,甚至不填不报,统计局只能估计。地方上为了政绩需要,人为调高数据也是大家心照不宣的做法。

2、1968年,日本GDP超过1000亿美元,超越西德成为全球第二大经济体,而当时日本人均GDP超过1000美元,人均GDP排在世界第20位。而2010年8月,商务部新闻发言人姚坚在例行新闻发布会上表示,中国人均GDP仅为3800美元,在全球排名105位。(来源同上)

3、不仅如此,日本厚生省《国民生活实态调查》显示,1968年日本基尼系数仅为0.349,这一数据显示日本在实现世界第二大经济体的同时,国民收入分配均等化已经实现了较高水平。

而在2010年“两会”期间,九三学社中央提交的关于优化国民收入分配结构的提案中显示,我国衡量贫富差距的基尼系数已经达0.46。按照经济学的角度分析判断,基尼系数0.3以下是稳定线,0.4是警戒线,0.5是危机线,因此,中国的基尼系数已经超过了警戒线。(来源同上)

另外,从工资收入差距也可以看出问题。从权威媒体的调查看,收入分配不公成为近两年公众最为关心的问题之一。

4、此外,与目前经济增长强劲的巴西、俄罗斯等国相比,中国的人均GDP也相对落后。根据世界银行统计数据,巴西2009年的人均GDP为8121美元,俄罗斯2009年的人均GDP为8684美元。(来源同上)

5、企业的科技含量大大低于发达国家。多数企业仅是低水平规模扩张,处于低水平竞争状态。在众多的市县开发区、工业区中,拥有专利权、核心技术的极少,多是靠新建而没有老企业包袱、民营机制灵活、廉价劳动力、当地政府特殊保护、钻政策空子、异地搬迁享受优惠政策、偷逃税费等投机盈利,能够打造百年老店的少之又少。有科研机构且能够研发新技术、新产品的寥寥无几。而另一方面,大量科研机构又在闲着,或者靠走关系争抢科研项目背后的财政资金。

6、市县区域内培养能力强的实用职业人才的氛围不强。职业教育处于文件重视、处境尴尬的状态,大学生一门心思往公务员队伍挤。权力部门享受着高工资、高福利、高地位,权力背后的灰色收入更是让人想入非非、趋之若鹜。由此,人们想方设法往权力部门挤,真正通过能力过上好日子的越来越少。这就形成不正常的就业结构、收入结构,也产生了不好的生活心态。

更重要的是,各级决策层把主要精力放在做大GDP上。看看各地的“十二五”规划,GDP增长指标被当作神一样供奉,工作报告、新闻报道、领导讲话无不把GDP增长率作为最重要的成就加以宣扬。每一个地方都确定未来五年努力实现GDP翻番,其雄心壮志固然好,但必然导致一切都围绕GDP转,单纯追求GDP已经造成诸多问题。现实告诉我们,必须马上抛弃唯GDP论,或者把这一指标放弃,转而追求收入提高,收入公平度提高,教育、文化水平提高、群众的满意度提高,或者把这一指标放在其它指标之后,大大降低它的重要性,避免将各项工作引入歧途。

是到下决心的时候了!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017