注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

太搞笑——替罪羊闹剧再次上演  

2011-12-04 00:54:46|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两日,网络曝出云南省富宁县政府采购中心准备为即将召开的县“两会”代表、委员采购总计978只上海牌手表作为纪念品一事,并贴出了政府采购公告。此事引发网友热议,也让人对财政资金如此乱用感到担忧。12月2日,富宁县政府回应称,这起事件系会议筹备组相关人员违反程序发布询价采购公告,同时决定,“两会”不购买不发放任何纪念品,会后将向社会公开“两会”经费,接受社会监督,对违规工作人员也已启动问责程序进行行政问责。

我想,没有任何一个人相信这是普通工作人员自作主张作出的决定。试想,要是没有领导签字同意,能发布政府采购公告吗?要不是每年如此发纪念品,今年会如此花钱吗?其实,这样的事情司空见惯,只是以前没有公开,没有舆论压力。如今由于实施了政府采购制度改革,由于预算公开力度不断加大,社会对预算的关注度提高,纳税人的监督意识增强,因此,一些地方政府用广大纳税人的钱为少数人谋利益的行为就不那么自由了,社会公众、网络时刻有人盯着他们的一举一动,尽管不一定能改变其行为,但起码让他们不那么为所欲为,这本身就是一种进步。好的开始是成功的一半嘛。

多少年来,政府财政预算被列为绝密、机密,是《保守秘密法》保护的范围。就连今年公开“三公”经费时,也有三个部门以所谓保密为由拒绝公开这些经费数据。真是奇怪啊,他们的业务活动保密可以理解,怎么连他们的公用经费支出数据都属于保密内容呢?难道就由着他们胡作非为了吗?公民能不能依据相关法律起诉他们呢?我们的司法制度是否真正能保护社会公众的合法权益呢?

每年都有税收宣传月,好像已经组织20年了,应当花了不少钱,效果怎么样不太清楚,反正税务机关本身宣传说成效不错。问题是不能光强调公民有纳税的义务,还得保障他们对税收收入及其它财政收入使用的知情权、监督权,还必须建立对政府部门乱用财政收入的纠错机制、责任追究机制,使掌握财政资金使用权的人时刻受到强有力的监督,真正做到阳光操作、阳光行政、阳光用权。那样,老百姓的权益就受到强有力的保护了。

拿几个小不点的人出来顶罪实在不是什么高明的招数,真正树立为人民服务的理念才是正道,期盼着他们自觉地为人民服务也不现实,也未免太幼稚。只有建立健全公开透明的预算制度、公正高效的司法制度、服务有力、便民利民的行政管理制度,才能真正杜绝上述事件不再发生,使财政的每一分钱都用于民生,用于为所有百姓造福。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017