注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

贪污受贿值不值——经济学的思考  

2011-12-31 17:08:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常看到关于贪污受贿的报道,也不断看到决策层采取相关措施治理的消息,这里想从经济学角度进行一番分析。

假设一个人50岁,手中有权,那么贪污受贿100万元值不值呢?不妨算一算账,从可能性看,一是没有被发现,白得100万元巨款;二是被查出,判刑入狱,100万元巨款没收,出狱后没有任何收入。从现在反腐倡廉的形势看,被查出的可能性不断增大,尽管现在得到100万元,但一旦案发,损失远远不止这个数,一是100万元灰飞烟灭,二是50岁至60岁的正常工资收入也没了,三是退休后到见马克思这段时间的退休金不再属于自己,按20年、每年6万元算,有120万元,后两项合计远远超过100万元。

也就是说,从经济学上考虑,贪污受贿并不值得,用自己一辈子声誉及平静生活、后面几百万元正当收入来博一时的所谓巨额收入,完全是一时糊涂。弄清这个道理,相信很多人会三思而后行,谨慎为之。

为了解决问题,营造廉洁的官场风气,除了完善约束制度、严肃查处违法乱纪行为之外,从经济上构建一个反腐倡廉的良好环境也非常必要。可以考虑将以后纳入社会养老保险制度范围的行政机关、事业单位人员的养老保险金与廉洁奉公相挂钩,形成相应的激励机制,引导广大公务员严守操守,一心为公。

 

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017