注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们在中小学究竟学会了什么?  

2011-12-31 13:44:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日的所见促使人思考这样一个问题:我们诸多大学生在中小学究竟学会了什么?

前几天监考,在一个考场就发现四个现象值得深思。下面一一分解:

第一个现象:某生在草稿纸上书写这样的算式——

10500

10000

    500

这显然是一个减法算式,一个大学生列出这样的算式实在让人感到难以接受,因为即使是小学高年级也不需要如此列式计算。10500-10000完全可以心算,这是一个普通中小学生都能做到的,居然需要列式计算,实在让人大跌眼镜。

第二个现象:某生在做一道票据贴现的计算题时,需要计算36÷72,但他没有带计算器,就请我这个监考员帮他借一个。拿到计算器后,输入36÷72及等号后,计算器并没有显示0.5这样的结果,而是显示36/72这样的分式,他看后不知道按那个键才能得到自己需要的结果,最后说了声“(这个计算器)太高级了,不会用”,交给我还给别的同学。在旁边一直看着这一幕,让我哭笑不得,感慨万千。

第三个现象:另一位考生同样计算票据贴现的计算题时,最后列出的结果是131400/72,不再继续计算,回答是:应支付131400/72元。太搞笑了,要是平时,我问他“干嘛不会算啊”,他可能会回答:“俺高中是学文科的,对数学不在行”。听了这样的回答,估计不少内行人会当场晕倒……

第四个现象:第一场考试从早上8点到10点,第二场考试从早上10点半到12点半。当第一场考试进行到接近9:40时,尚有一半左右的考生还未交卷。这时,从前门进来一位学生,拿着一个包包,径直走到后排坐下,我们两位监考员(都佩戴着监考员牌牌)都在纳闷地看着她,一时还没弄明白是怎么回事。只见她从包包里拿出两本课本,准备做自己的事情,我已经明白她是准备在这里复习了,于是对她说“这位同学怎么回事啊”,她听后,不慌不忙放下课本,走到我身边说了句:“小点声,这里在考试”,听了这话,我差点没当场晕倒。她接着又说:“我10点半在这里考试”,我当即以标准语言回答:“第一场考试还没有结束,请你在考试结束收完卷后再进来”。这样,她才乖乖地收拾东西出去。搞笑的事情一个接一个,简直让人目不暇接。

听完上面的故事,众位客官可能会问:这些是什么层次的学生?千万不要以为他们是民办学校的差生,其实他们是正规公办本科院校的二年级学生,而且具有相当的普遍性。如果认为这是个别现象那就太天真了,因为问题并不出在他们身上,而是我们的教育模式、教学方法存在缺陷。上述现象是应试教育的产物,是我们这个人口大国面临的急迫问题。

大学的生源来自中小学,而且是中小学的优秀学生。那么他们为什么会出现上述幼稚问题呢?要说他们的高考分数并不低,是同龄人中的姣姣者。熟悉我们中小学教育教学情况的人都清楚,长期以来,我们的教学重视内容的传授,忽视方法的启发;强调学习内容的多少,较少关注学生思维能力的发展;看重学生知识层面的全面发展,忽视学生方法及技能方面的培养和锻炼。他们学会了使用计算器、计算机,但最简单的加减运算确需要依赖计算器;他们学过了多种语言,但母语的表达却难言合格;他们脑子里记忆了无数知识,但并不了解这些知识或结论如何得来,更没有亲身实践,作文是编出来的,理论是背记下来的,分数是考出来的,特长是兴趣班里混出来的,一句话,中小学是在作业及各种考试测验中摸爬滚打出来的。这样,我们就把他们培养成具有上面这些搞笑表现的高级专门人才了。

相对于学习内容来说,时间总是不够的。从小学五年延长到六年,初中两年增加到三年,高中也从两年增加到三年,学生的学习时间不断增加,但似乎并没有聪明起来,相反会出现一些让我们目瞪口呆的表现。是应当反思的时候了,是需要从教育管理体制、教育模式上反思的时候了。需要反思的不仅是学生自己,而且包括管理者、决策者。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017