注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教室管理制度你遵守了多少?  

2011-12-31 13:42:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某校有这样十条教室文明公约——

一、自觉遵守学校规定,服从管理人员安排。非经教务处同意,不得自行安排和占用教室。

二、保持严肃、安静、清洁、整齐。不在教室做学习以外的其他事情,以免影响他人学习。

三、衣着整洁、端庄,不穿拖鞋、背心过于暴露着装进入教室。不得将食物带入教室,教室内严禁吸烟。

四、任课教师进入教室,由班长或值日生带领全体学生起立,向老师致敬,老师答礼后坐下。

五、上课专心听讲,不打瞌睡、讲话或做影响他人的动作。教师提问时,学生要起立回答;学生发问,要先举手,经老师同意后再起立发问。

六、保持安静,不得在教室内使用通讯工具,不得在教学楼内下棋、打牌、玩球、打闹和大声喧哗。

七、爱护公共财物,严禁在门、窗、桌椅、墙壁上涂抹、刻画,不擅自打开和使用电教设备。

八、自觉维护清洁卫生,不乱扔果皮、纸屑或其它杂物,不随地吐痰,不随意张贴。

九、节约用电,根据实际需要使用电灯,离开教室时要关好电灯、电扇、门窗。

十、自习不得预先占位,先到者先坐。

细看上述规定,可以说都有充分的理由作为大家共同遵守的行为规范,也是几乎所有学校的一致要求。那么我们不妨逐条看看,是否真正做到了?那些没有做到?为什么?

就我观察的情况看,多数规定没有做到,或者没有完全做到。严格来说,没有一条做得好。下面这些现象大家都经常看到:有人在黑板上写上“本教室几点到几点举办××活动”,不用办什么手续就独占了某个时段;没有课的教室或晚自习时,一对对恋人在教室卿卿我我,过度亲密,旁若无人;穿着无袖甚至露背衣服、超短裙进入教室上课或参加晚自习;至于拿着早餐、牛奶匆忙进入教室上课的更是司空见惯;不说学生,就是老师有时也在教室抽烟;每次上课能够起立互致敬礼的极少,我这几年都坚持这么做,但第一次都看到学生惊讶的表情,说明其它课程基本没有如此程序;上课打瞌睡、讲话、看其它书籍、玩手机的那是地球人都知道的常见事;在教室内使用通讯工具已经成为一种时髦,要禁止确实让地球人为难,更让联通、移动生气;教学楼内公共财物被损坏的情形不计其数,课桌上写诗作画被冠以“课桌文学”的高雅称呼,说明有此爱好者不乏其人;乱扔果皮、纸屑或其它杂物似乎与大学生的称号不相吻合,但打扫卫生的同学对此最清楚,尽管不是人人所为;一个人坐在教室,六七个光管同时开着的现象比春天下雨还多见,节约用电在很多高文化程度的人眼里似乎挨不上边;自习预先占位是高校学生的基本功,原因只能归究于大家太爱学习了,特别是考试前几周,临阵磨枪,不快也光嘛。

列数这么多现象,目的是说明一个问题:我们现有的制度并没有得到很好执行。那么当务之急是完善制度、制定更多的制度,还是狠抓现有制度的落实和执行呢?答案不言自明。进一步来说,制定制度是耗费成本的,如果制定了制定不执行,那么比没有制度还糟糕。我们在讨论育人或人才培养时,不应光关注专业内容的灌输,还应关注“做人”,一个合格的社会人不仅需要具有专业知识、专业技能,更重要的是懂得遵守社会规则,自觉维护社会秩序。

看一个学校的水平怎么样,不能光看科研和教学成果,还要看上述这些方面表现如何。反过来说,不用去翻档案,就看看教室的情况就可以略知一二了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017