注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

校车安全问题如何解决  

2011-12-30 00:13:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校车安全事故频发,引起各方关注。总理一声令下,安全条例草案两周时间就出笼,效率之高令人刮目。一般一个法规的拟稿需要进行一年时间的立法调研,太快了让人感觉不那么踏实,缺乏认真细致的调研,匆忙出台政策将带来消极后果。更需要提出的是,头痛医头,脚痛医脚终究不是办法。深层次的原因是什么?必须认真追究,然后才能对症下药。

一是学习负担重,压力大。家长及学生天天被迫赶着上学,安全也就成了问题。

二是撤点并校后遗症。据有关数据显示,近几年农村学校减少一半,自然学校离家理远了,路途遥远就被迫坐车。现在,很多县把高中集中到县城,初中集中到乡镇所在地,小学在行政村,大量学生每天耗费不少时间在路上,形成了一大安全隐患。

三是什么事都由政府包揽起来并不是好事。政府办事的效率比不上市场,而且政府管的事越多,权力越大,必然会带来更多的钱权交易机会,即寻租,也就可能引发更多的腐败行为。同时,政府管的事多,需要的财政资金越多,企业和百姓的税费负担就越重。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017