注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

渡河还是造船——大学教学思考之二十一  

2011-12-14 11:07:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《丁丁上学记》是国内首部小学生学习方法原创故事汇,介绍让小学生越学越聪明的60种高效学习方法。该书前言以《渡河还是造船》为题,很值得家长思考——

好的学习方法,能让孩子们赢在起跑线上,更能让他们在未来少走弯路。

应该说,根据现行的中小学教学大纲规定的学习内容,所有孩子一般都能顺利地完成学习任务。有的小学生学习任务完不成,成绩比较差,往往不是智力、态度和环境方面的原因,而是因为没有掌握科学、高效的学习方法。

如果将孩子的学习过程比作渡河,那么高效的学习方法就是“船”。如果没有有效的学习方法做支撑,孩子要想渡河,就必须凭借力气游泳过去,这样孩子便会枉费很多精力,在到达河的彼岸时,孩子往往已是筋疲力尽、苦不堪言了;或者会因为水深河阔而放弃渡河,从此失去了河对岸更好的发展机会。

事实上,对于小学阶段的孩子们来说,他们的主要任务并不是渡河,而是把未来渡河要用的船做好。也就是说,对于他们来说,掌握良好的学习方法比掌握具体的知识更重要。

 

可以说,不管是中小学,还是大学,上述道理是一样的,遇到的问题也是一样的。这是中国教育领域面临的突出问题,也是难题,是我们是否能够从人口大国转变为人才强国的关键问题。改变目前的状况显然不是一日之功,需要多长时间,取决于我们的观念转变程度、体制改革步伐。这不仅关系到国家的命运,也关系到我们每一个家庭、每一个人的命运。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017