注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从独生子女看思维方法——大学教学思考之二十  

2011-12-14 11:06:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从上世纪八十年代以来,我国出现了一个特殊的群体——独生子女,他们与其他人比有什么特点,给经济社会发展带来哪些影响,这是一个新问题。大家时常也谈论这个问题,并且出现一种说法,认为独生子女娇生惯养,吃不了苦,甚至好吃懒做等等。暂时撇开这个结论是否符合实际不说,先分析一下其中的思维方法是否对头。因为这里涉及到一个问题,那就是我们是怎么得出这个结论的,我们观察的群众、考察的对象是不是都是独生子女,如果这个对象弄错了,显然结论也就站不住脚了。

独生子女究竟有多少,应当是有统计数据的,严谨的研究需要进行分组观察、收集数据、分类比对。我们暂时做不到,但可以从别的角度去作判断。因为工作中接触的人比较多,曾经有意识地进行了一些调查。几年来,我在所授课的班级做了简单的调查,几十个班中,只有两个班独生子女人数超过10个人,其它都是几个人,不足20%,甚至只有10%左右。这说明什么问题呢?大家平时观察到的年轻人,其实真正属于独生子女的并不多,当然,在城市里,我们身边,确实大多是独生子女,但人数不多,不能以偏概全。由于在我们看到的孩子中不少人并不是独生子女,所以,他们的特点并不是独生子女的特点,只能说是年轻一代的特点,这与他们所处的生活环境有着密切关系,与社会发展有着密切关系。

由此延伸开来,有时我们所下的结论、所作的判断并不正确,原因是思维方法存在问题。要么以偏概全,要么前提不正确,要么存在偏见,总之是缺乏科学依据,缺乏严格的数据支撑。如果说平时随便说说也无妨,但科学研究、撰写论文,就必须按照科学的思维方法来进行,来不得半点马虎。进一步来说,高校教学应当把重点放在思维方法上,不要过多地关注内容,否则就会影响人才培养质量。内容永远是讲不完的,而学生将来的就业方向也不确定,于是总是埋怨课时不够,顾此失彼,教学效果自然难以提高。尽管我们毕业后不一定完全做到专业对口,但只要掌握了科学正确的思维方法,掌握了基本的科学知识,那么你就能打遍天下无敌手,走遍天下都不怕。

从学生角度来说,在平时的学习中,也应当更多地关注学习方法、思维方法,而不要盯着考试的那些内容,搞题海战术,搞突击复习,考完试什么收获都没有。或者是背记一大堆的东西,但无法运用。因为学校学习的东西主要是原理,是抽象的理论,需要在实践中灵活运用,灵活变通。所谓高分低能,恐怕也是说的这个问题,应当引起大家注意。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017