注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

技术+人缘=成功  

2011-11-29 23:22:46|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与几个小伙子谈发展,感到可以用四个字来概括:技术、人缘。在咱们这个社会,要想在社会上立足,做出点事情来,那么,有两样东西不可缺少,一是技术,二是人缘。所有的一切都可以归纳为这两方面,这样就可以为自己确定努力的方向,知道该做什么,不该做什么,真正把功夫用在刀刃上。

具体来说,技术是指有没有掌握一技之长,学好某一个专业,具备基本知识、技能,学到真本事;人缘是指有一个朋友圈子,或者能帮你做事圆梦的关系网。如果仅有技术,没有人缘,那就是孤家寡人,将会一事无成,也就是平时要注意与身边的同事搞好关系,发挥团队的力量,不要单打独斗;相反,如果有人缘,没有技术,那也无法做成一件事情,因为即使有人能帮你弄进一个好单位,放到某个重要岗位上,但工作还得你自己干,别人代替不了。总而言之,两方面缺一不可。

在学生时代,我们对社会认识不足,有些人慢慢地就懒惰下来,沉溺于游戏或睡大觉,有些人尽管知道努力拼搏,但没有明确而正确的方向和目标,只知道埋头拉车,忘了抬头看路,没有走对方向,同样无法到达成功的彼岸。一个人,有时能够遇到好人指点一下,拨正航向,那么,前进的步伐就会加快,后面的生活就完全是另一个样子。因此,我们应当主动地向别人请教。正所谓“听君一席话,胜读十年书”,贵人不是随便碰到的,需要我们有意识地寻找,就像张良遇到黄石公,决非偶然。

我们这里所说的成功,并非成为伟人、名家,只要能够比同龄人或者同班同学略高一筹就可以了。其实,绝大多数人都是普通人,但并非每个人都能自立,过上相对满意的生活,现如今,不是还有不少人还面临失业的危险吗?不少人还在温饱线上苦苦挣扎,有些人还等着政府救济。只要我们每个人能够靠自己的本事吃饱饭、衣食无忧,家庭和睦,那么全社会就自然和谐安宁。至于什么GDP、增长率、人均指标,都与咱们无关了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017