注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

话说黑车与公共产品的质量  

2011-11-23 18:14:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“黑车”:顾名思义是指不合法的营运车辆,包括黑出租车、黑面包车、黑三轮等等。为什么政府部门不断围剿、禁而不绝,而百姓却呼吁给它们一条生路,肯定是有它的生存空间、生存之道。

在北京,生活了好长一段时间,居住的是五环外离市中心比较远的一个地方,离地铁站有近十分钟的路程,如果空手的话,走走也无妨,但要是拿着行李箱或者几大袋东西,或者累了一天回来,自然希望坐个车,这么短的路途,出租车自然不会提供方便,又没有自行车出租,这时,黑车就有了市场。往往,黑车就存在于这样的地方,甚至,在前门附近都有这样的车,有一次我和一位朋友还坐过,因为地方不熟悉,所以只能找车坐兼当向导。

从普通居民的角度看,黑车不全是破坏社会秩序的罪魁祸首,尽管它们有着这样那样违法的地方,但也为我们提供了这样那样的便利。一是在极短途的范围内提供了交通服务,二是在没有或较少公交车及出租车的偏僻区域提供了便捷服务,三是服务到家,可以提供门对门的服务,如此等等。从另一个角度看,它确实安排了不少人就业,你想啊,整天治理整顿,他们也不愿意啊,但人要生存,政府安排不了,自己想办法谋生总可以吧。管理应当基于这样的背景去考虑如何协调好城市环境与便利百姓的关系,相信我们的智慧总能找出合理的、兼顾各方的好办法来。

其实,黑车跟地摊、电动自行车一样,背着不合法的名头顽强地生存着,也养活了不少人,当然没有计入GDP。尽管这样,它对于普通百姓的作用比GDP重要多了,实在多了。

作为一项公共管理,如何在社会秩序与便利百姓之间作出妥协,不是简单地取舍,而是有所区分地进行管理,既不一味地禁止,又不听之任之,这样,才是真正的“以人为本”,才是真正地提供合乎民意的公共产品。

说到民意,不能简单地说全体民众的意志。因为不同人群、不同地区、不同阶层有着不同的利益诉求,而且有时相互矛盾,存在冲突。因此,政府需要协调这些矛盾,采取灵活有效、形式多样的管理手段提供不同类型的公共产品来满足他们。这正是我们在日常管理中需要解决的难题。举个例来说吧。公共交通是城市的生命线,既有私家车,也有公务车,还有公共汽车、出租车、自行车、摩托车、三轮车,此外,还有不少步行的居民。怎么样满足他们不同的道路通行需求,就是城市管理中面临的复杂问题,涉及交通、公安、建设等部门,还有一个优先照顾哪一类人群的问题。现实生活中,往往公务车特别是首长车队是最受照顾的群体,原因恐怕很简单,因为管理部门本身就是公务员,他们是近水楼台先得月啊。而自行车、行人是绝对的弱势群体,自然难以在决策中占得优势。城市道路建设中不仅要考虑一般汽车的出行需要,还要考虑公共汽车的需要,更要考虑非机动车、行人的需要,交通管理中除了考虑公务车之外,还要考虑其它车辆、行人的安全、便捷。进一步来说,不仅要建设高速公路,还要建设城市中心道路、外围道路、小街小巷,不能只图主要街道好看,还要让非中心城区、小街小巷的居民也享受高质量的公共产品。

从财政角度来说,这表明,政府不仅需要提供公共产品,从数量上满足社会公众的需要,而且应当不断提高公共产品的质量,提高各阶层民众的满意度。这就离不开民主决策了,只有各阶层民众都能参与到公共决策中来,才能保证上述目标的实现。这显然是下一步行政管理改革、财政改革的重要内容。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017