注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们能培养出大师吗?——大学教学思考之十五  

2011-11-18 16:06:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买了一套《法布尔昆虫记》,网上好评如潮。看了之后,确实感到名不虚传。《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,是法布尔以毕生的时间与精力,详细观察了昆虫的生活和为生活以及繁衍种族所进行的斗争,然后以其观察所得记入详细确切的笔记,最后编写成书。《昆虫记》分十大册,每册包含若干章,每章详细、深刻地描绘一种或几种昆虫的生活。被誉为“版本经典,课程指定,名师精解,读练结合”。它激发几代青少年对自然科学的兴趣,一部研究昆虫的科学巨著,一首讴歌生命的宏伟诗篇。

这本书正如封面所写的:从大师的眼中感受最全、最有趣的昆虫世界,一起一昆虫亲密接触。就连我们自己在农村生活过也没有这么细致地观察过昆虫的生活,描述之细是别人所假冒不了的。时不时小孩从学校回来说老师要求写观察动物的日记,由于没有这样的实践,时间又紧,经常是乱编乱写的,交上去应付了事,这就是咱们的教育。其实,包括老师也没有好好观察过,大家的知识都是从书上来的。尽管时代进步了,生活条件好了,但我们离生活却更远了。

这一段一直在思考,为什么我们国内出不了这样的畅销书呢?

如果板着专家的脸,靠以前的老本到处演讲挣钱,那么是不可能写出这样的书来的。如果不接触实际,不钻深山,不亲力亲为,也是不可能写出生动活泼的图书来的。

市场经济讲钱,但不是靠骗术挣钱,而是靠消费者接受的商品赢利。比较国内外,确实天地之别啊。同样道理,当我们议论为什么诺贝尔奖没有花落咱们这里的时候,应当看到,我们这样的浮躁学术氛围不可能产生有实力的学者。看看这些年获奖的学者吧,几十年如一日,潜心研究,早已名闻天下,一二十年前出版的专著经受了诸多考验,到今天才得到这样的荣誉。而我们的专家在干嘛呢,都在忙着赚钱,数钱,怎么可能出好的成果呢,更何况不少“学者”早已成为官员,而官员也成为了学者,还能潜心研究吗?

大学里面也一样,还有多少人在静心研究学问?有多少教授不为金钱所动?又需要怎么样的制度来保障他们潜心研究,心无旁骛呢?论文的多少是衡量一个国家学术水平高低的指标吗?光怪诺奖评委会有偏见,自己不改变能行吗?只有耐得住寂寞,才可能培养出大师来!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017