注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

数据详实的好书——《财政体制简明图解》简介  

2011-11-11 23:50:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由财政部预算司司长李萍等主编的《财政体制简明图解》一书2010年出版,值得业内人士关注。这是一本权威的专业书籍,回答了现行财政体制集中度高不高、地区间财力均衡度够不够、与粗放型经济增长的关联度紧不紧、财力与事权的匹配方式妥不妥、省以下财力分布均不均等财政领域大家都关心的重大问题。下面谈谈自己体会到的几个特点:

一是数据详实。由于作者身处财政部,拥有政策及数据资料优势,以数据说话,应当说有相当的说服力。比如,说到如果提高增值税地方分享比例,对不同地方的财力有何影响时,通过测算提高到35%、50%时东、中、西部地区最终得到的增值税增量数额及比例,分析由于增值税分布呈一边倒状况,东部地区是创造增值税的大户,如果提高地方分享比例,受益最多的还是东部发达地区,并不利于中西部地区。而业内不少人包括本人都提出过通过提高增值税地方分享比例来壮大地方财力,但现在看来并不科学。

二是直观形象。该书使用了大量图表,如第三章就有24个图、11个表,让人直观地感受到财力的变化趋势、东中西部地区财源及财力所占比重、中央与地方财政收入、支出结构变化情况等等,确实是一本名符其实的图解书籍。

三是说理充分。书中通过历史回顾、数据计算、典型事例、理论分析摆事实、讲道理,以大量数据为依据,对我国财政体制方面的热点问题表达了自己的观点,具有很强的说服力。

四是文献价值很高。书中提供的大量数据与图表为我们了解和研究我国的财政体制打开了新思路,同时也是一个数据库,其权威性使数据可以在业内人士研究相关问题时予以引用,其研究思路也可以给我们以有益的借鉴和启示。书中还介绍英国、德国、美国、日本、澳大利亚的财政体制,通过国际比较引来他山之石,是一本值得细细阅读和收藏的文献资料。

附:目录

第一章 财政体制演变历程

第二章 中央对地方财政转移支付

第三章 省以下财政管理体制

第四章 财政体制现状与改革思路

第五章 财政体制的国际比较

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017