注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

房地产调控新“国八条”会有何效果  

2011-01-31 23:59:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

126日,《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》出台,被称为“房地产调控新‘国八条”,表明了最高决策层继续严控房地产市场的决心。这一新政策效果如何,市场和社会各方都非常关注。

应当说,这一新政策在强调继续贯彻执行原有政策的同时,加大了调控力度,特别是再次运用了政府管制手段,通过行政措施限购,从供给与需求两个方面调控住房市场。更为令人瞩目的是,上海市、重庆市出台了对非经营性住房征收房产税的规定,并从128日起施行。分析这些措施的实际影响对于评价新政策的效果至关重要。从税率上看,对于炒房影响如何,得从持有成本(涨幅)、租金水平、资金来源等进行。从两市的房产税细则看,非常明显是针对炒房制定的,不可能作为将来的房地产税(物业税)的蓝本。应当说,这是一个政治色彩较浓、应市而作的行政法规。

具体来说,征收1%的税对于涨幅很大的住房来说,究竟能不能起到抑制作用确实得好好考究一番。比如,前几年买房时总价为50万元的一套150平方米的房子,现在市场价为150万元,每年交纳1.5万元新开征的房产税,再考虑6%左右的贷款利息成本,总的成本相当于原来50万元的9%,并不会有太大影响。一般说来,不会让这些持有者马上出手卖掉房子。但对于现在打算投资住房的人来说,肯定有大的影响,一是判断未来房价是否会下跌,二是考虑即使房价再上涨也不会有那么大的涨幅了。

从另一个角度看,对于大城市、中小城市、县城,房价涨幅大不一样,未来房产税的改革调整也不同,需要分别情况进行分析。我想,如果真能引导人们按实际需要去购买房子,或者由只盯着大城市改为转向考虑中小城市安居乐业,那么,政策将是成功的。

再具体对两个城市的新房产税征收办法来看,主要考虑房价上涨幅度来确定税率,对面积考虑不多,显然不够科学全面,因为房产税还肩负着节约土地资源、促进土地集约利用的重任。

不管怎么样,我们还是看到了政府进一步加强宏观调控的坚定决心。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017