注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何评判高等教育质量  

2011-01-31 23:45:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年高校扩招以来,关于高等教育质量成为社会关注的热点问题。人们可以举列出很多例子来证明高等教育质量下降,也正因为如此,国家放慢了高校招生增长速度,并采取多项措施提高高等教育质量,其中,评估、高等教育质量工程等便是重要举措。依本人看,根据名气、就业率、毕业生收入水平、科研水平、提供人才数量、获奖多少等等来评判高等教育质量都不太妥当,都有失偏颇,俺觉得还是看学生的思维能力提高得怎么样更科学。

因为学生入学基础不同,即生源质量差异、原有基础、学科特点、地域优势等等的因素,上述内容有诸多不可比性。而学生的思维能力提高与否、提高多少则具有普遍性,适用于所有学校,更关乎学生的长远发展,事关国家和民族的可持续发展和命运,因而可以作为科学的评判指标。我想大家都同意这样的观点:学生学了多少门课程、背记了多少知识、卷面考试考了多少分等等都不能说明他的水平有多高,也不能反映他今后的发展潜力,真正长期起作用的还是他的思维能力、思维方法是否得到切实提高,学校的教学究竟培养了他们如何记忆一大堆知识,还是引导他们学会分析,掌握科学的思维方法认识世界、分析问题,从而为形成解决问题的能力打下坚实的基础。从这个角度出发,我们对高校的评估、社会对高校的要求就得从学校的教学方向、教学方法方面进行评价和考核,而不是看其它,否则就会偏离正确的方向,产生消极后果。

一般认为,高校具有培养人才、科学研究、服务社会三大功能,或者说承担三项任务。那么,我们就得从这些内容去建立指标体系,不能把学校当成社区来管理。试想,西方发达国家的大学大门或办公楼是否挂有一大堆这样的牌匾:文明单位、社会治安先进单位、和谐校园先进单位、计划生育先进单位、门前三包先进单位、就业工作先进集体、绿色大学、三下乡社会实践活动先进单位、贯彻《学校体育工作条例》优秀高等学校……毕竟精力有限,高校如果承担了太多的繁杂事情,必然把主业丢掉或者影响主要工作。

我们欣喜地看到,教育改革和发展纲要(2010-2020)已经对高校改革和发展提出了不少新举措,期待着高校在正确方向上不断取得进步。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017